Сейчас, возможно, в меня могут полететь тапки, но я считаю что православные заповеди играют не последнюю роль в воспитании детей. Не просто так придуманы 10 заповедей, все мы о них знаем, но почему то не все объяснякм это детям. Должны у детей формироваться какие то границы, которые переступать нельзя, пусть будет какой-то страх перед Богом, пусть будет средство к которому можно прибегнуть в сложной ситуации - молитва. Иначе у подростков нет никакого вектора, они не понимают во что верить, чего бояться, на что ориентироваться... и начинаются эти поиски... это мое мнение. Конечно, не все объясняется только религией, но в совокупностм, я считаю, это очень весомые вещи.
Julenka (15.11.2016), LuKar (15.11.2016), Хитрая Кошка (16.11.2016)
Ты права, конечно, должны быть нравственные ориентиры. Проблема только в том, что подростковый возраст - возраст переосмысления, а то и отрицания всех ценностей. И то, что было вектором до 14 лет, в 15 может быть поставлено под сомнение и отправлено в сад. Это главная беда подросткового возраста - отрицание, чувство непонимания (меня никто не понимает), посыл все авторитетов(((
Lk. (15.11.2016)
Вчера полночи по всем каналам смотрела об этом, и записи-разговоры самих детей в том числе. Мне лично - очень, очень их жаль. Это кошмар, имхо. Это насколько надо их не любить.
Ловлю тапки вот сейчас. Но абсолютно согласна со своей сестрой, социологом по образованию, со спецкурсами по психологии и ещё по девиантному поведению, кстати. Она говорит - машину водить - отучись и сдай экзамены. Людей кормить, поваром - отучись и сдай экзамены. Трубы варить - тоже. А детей рожать/воспитывать - да нифига не надо! Имхо, этому тоже учиться надо. И особенно - как действовать в кризисные возрастные моменты.
Да хотя бы просто чаще говорить "я люблю тебя, ты мне нужен" своему ребёнку.
Катринка24(minimax81) (03.12.2016)
Да, но отрицание и протест у большинства подростков не принимает такие крайние формы. Я считаю здесь имеет большое значение психика и обстоятельства жизни конкретных подростков. А суицидники, в том числе агрессивные, были есть и будут. Но их надо воспринимать именно как исключение.
Я думаю все суицидники с виду обычные люди. Если не знать что там внутри. А чтобы это знать, нужно по возможности иметь доверительные отношения. А если такие отношения в подростковый период удерживать не удается, надеяться на то что ты в детстве заложила хороший фундамент. И да, дети должны иметь и видеть перспективы. Наша жизнь, особенно в глубинке, этим не балует. Я прям легко могу себе представить, как я, родившись в другом месте и находясь в другом кругу, где кроме всестороннего убожества ничего нет, решаю покончить с собой как максимум, а как минимум не рожать детей. Я кстати этой точки зрения (не рожать дабы не ввергать новые существа в это дерьмо) и придерживалась, меня сподвигли поменять позицию лишь жирные 2000е. А если б еще фильмов всяких современных насмотрелась и мотиваторов в соцсетях начиталась... уууу... в общем легко могу себе представить.
Последний раз редактировалось Ана; 15.11.2016 в 16:58.