Сообщение от
LuKar
Бояре - это образ чиновника, неважно как он будет называться - мытарь и легионер или сотрудник налоговой службы и полицейский. И без этих легионеров и полицейских не было бы ни Пушкина, ни Гагарина, ни Хэмингуэя и т.д. Потому что все равно для их появления нужны "государственный уклад" и "страна", что в принципе и прозвучало в твоих словах...
Страна, вообще-то у нас понятие не только политическое, но и географическое. Я имела ввиду, что чтобы не происходило на этой местности, Пушкин появился бы... а может, и не Пушкин. Просто для меня не принципиально какой национальности Пушкин. Это - феномен. Я вообще не понимаю всех этих восклицаний: Пушкин - русский, это наша гордость! А ты конкретно что сделал, чтобы присоседиваться к его таланту? Только гордишься тем, что тоже русский (он вообще-то не сильно русский корнями
). Но мы ничего для этого не сделали.

Сообщение от
LuKar
Без государства не было бы твоих предков, это у нас есть шанс прижиться в другой стране, появился и окончательно сформировался этот шанс в последние 100 лет, а на протяжении тысяч лет до этого такого шанса не было. Так что это не "глупо", это всегда была норма.
Какое смелое утверждение? А ты с чего это взяла? Откуда ты знаешь как бы все пошло, если бы не случилось 1917 года или не было бы Татаро-многольского Ига? Люди бы перестали рождаться? Нет. Не было бы конкретно моей семьи? не факт. Потому что никто не занет как бы все было, если бы.... И при чем тут государство?

Сообщение от
LuKar
"Я и мои близкие" - это не Родина, для этого есть другие слова - "семья", "родные люди". Можно, конечно, убедить СЕБЯ, что понятие Родины возможно сузить до своих собственных родственников, можно и стул столом называть...
А кто тебе сказал, что я убеждаю? Я пытаюсь объяснить КАК я чувствую. Я живу в российском государстве потому что я здесь родилась (так сложилось), здесь училась и стала работать (благо, нет войн), здесь живут все мои близкие. Мне нравятся местные пейзажи. (хотя ни чуть не меньше, мне нравятся мадридские окрестности, Альпы или греческие острова) Т.к. русский язык я знаю лучше, чем любой другой, то русскую литературу и поэзию я понимаю лучше, чем какую бы то ни было. ВСЕ! И что такое Родина?

Сообщение от
LuKar
Опять же, Родина в понятии "я и мои близкие" - это подход "обычного человека", эго которого распространяется только на себя и своих близких. А есть люди, эго которых распространяется на дело, на страну, вот благодаря таким людям и сформировалась современная система государств, в которой мы и живем. И да, вот эти "обычные люди" с их отношением к общим делам к управлению государством хоть как-то, криво-косо, в виде всеобщего избирательногюо права к принятию решений, касающихся дел государства, допущены как раз наверное около 100 лет...
Помнишь, еще Марк Твен говорил, что если бы выборы решали хоть что-то, нас бы никто к ним не подпустил. Ты правда искренне веришь, что к принятию решений у нас допущены лучшие, те, кто ратует за благо народа? Ха.

Сообщение от
LuKar
Я плохо разбираюсь в богословских вопросах, но однако понимаю, что судить о религии по убранству храмов - это... ну, мягко говоря, неправильно...
Я не сужу ни в коему случае. Кто я, чтобы судить? Я говорю, что мне противно заходить в неприлично богатые русские храмы, когда вокруг столько бедности. И мне противно слышать, как Патриарх Кирилл вмешивается в политические вопросы (в своих проповедях), хотя по Конституции у нас церковь отделена от государства. Что-то не так идет в стране.

Сообщение от
LuKar
Выбирают страну для проживания, а не Родину. И эта страна может потом стать Родиной (по духу, по окружающим людям), а может и не стать..
Ну а так... человечество на месте не стоит... Уже и родителей выбирать можно... Так что...
Согласна, Родину не выбирают. Но невыбранную Родину я не обязана любить. Так что - что? Любовь к родителям - это иное, это связь крови, генов, это тебе объяснят не только психологи, но и биологи. И хорошо, если объяснят, раз ты смешиваешь кровную связь с люовью к Родине, мало того, с любовью к государству.
Последний раз редактировалось Hola; 27.11.2016 в 18:41.
=======
Yo soy como yo soy, no como tú quieres