Pearl (17.12.2016)
Никак нельзя заставить человека бросить то, что он не хочет.
Никак! Либо учишься жить с этим, либо уходишь.
Но мне интересно, что вложено в понятие алкоголизм?
Сколько, что и как часто пьёт?
У меня информация из первых рук. Я занималась таким человеком. В первую очередь надо идти к психиатру-наркологу. Именно этот человек определяет степень проблемы. Это может быть бытовое пьянство, а может быть психиатрическое заболевание, с состоянием от которого человек может бороться с помощью алкоголя, это может быть депрессия. А может быть и сам алкоголизм. После того, как врач устанавливает диагноз, подбирается соответствующее лечение. Даже если это кодирование - всегда совместно применяется психотерапия, потому что это тоже тяжело.
Если есть готовность относится к проблеме, как к заболеванию, а не как к распущенности, надо обязательно помочь в поисках врача, и желательно заинтересованному и близкому родственнику пойти на приём вместе с пациентом.
В принципе, если человек сам готов лечиться - это уже 70 % успеха!
И это лечится, однозначно. Да, как и в любой хронической болезни, бывают стадии ремиссии, а бывают периоды обострения. Но всё это можно корректировать.
У меня муж часто выпивает, пару бокалов вина раз 5 в неделю. Причем на вечеринках та же ситуация. До состояния нестояния не напивался со студенческих времен. Крепкие напитки не пьет вообще. Но на мой взгляд, это алкоголизм. Он сам понимает, что слишком часто пьет. Старается пить меньше. Вино у нас дома есть всегда, дарят на праздники, привозим из поездок ( но все-таки это вино не на каждый день). Это вино не пьет. Вот пока дома может храниться алкоголь, на мой взгляд, еще не кошмар. Так что пока ограничиваюсь личным примером)))
пару бокалов вина раз 5 в неделю, а то и каждый день - это норма почти каждого европейца. Он буянит после этого? Если выпить не удастся, он будет переживать? Будет пить любой алкоголь, который окажется под рукой? Будет пить на голодный желудок, залпом, чтобы скорее опьянеть? Если ответ НЕТ, то муж не алкоголик. Возможно, врач может считать это бытовым пьянством, но тоже не уверена.
Алкоголизм по мне это все ж таки зависимость, видная, мешающая нормальной жизни. Вам именно мешает присутствие алкоголя в жизни человека, или вы считаете, что просто это не хорошо?
У меня муж много пьёт. 5 раз в неделю наверно точно. Пьет разное, иногда пару бутылок пива, иногда вино, иногда крепкое. Обычно, если вино то бутылка за вечер, если коньяк/водка/виски то от 200 гр. может и все вылокать под кино и под разговор. Я ему компания дай Бог чтоб в 10% случаев. Но я не считаю это проблемой, надеюсь, что не посчитаю никогда. Муж здоровый мужик, я часто не замечаю, что он выпил, по нему заметно становится от бутылки водки, а пьяным становится от 1,5 литров. А до стельки я не знаю сколько ему надо выпить, он в таком состоянии домой не приходит. Мне его выпивка никак не мешает, не нарушает планы, назвать его алкоголиком в заправду у меня не повернётся язык. Но конечно если на чашу весов поставить моего папу, который выпивается полбокала вина 2 раза в год и мужа, муж пипец алкоголик.
Все может быть. Я нормальный человек и понимаю что алкоголь губительно сказывается на организме, но я наверно махровый эгоист, пока мне это не мешает, я считаю что этого нет. Терпеть рядом мужчину с подобными проблемами я не буду, муж это знает как никто другой.
Автор видимо более трепетно и заботливо относится к мужу.