Задачка интересная.
Ту квартиру, которая на последнем, 17 этаже, я бы не смотрела в принципе. Но это мои тараканы, у меня в гостях у свекоров на 11 этаже голова кружится, если я в окно смотрю. И последний этаж это риск протечек с крыши. И если лифт сломается, возноситься на 17 этаж это удовольствие сомнительное.
Но если высота этажа не смущает, между вашим этажом и крышей есть так называемый технический этаж, то 20 метров кухни уже более выгодно смотрятся. Тем более, если там есть балкон. У меня на старой квартире из кухни выходила лоджия, у свекрови из кухни выход на балкон - и балкон у кухни очень здорово выручает в холодное время года. Например, приготовлена кастрюля супа вечером. В холодильник не поставить в ночь - кастрюля горячая. Оставлять на всю ночь на кухне - вдруг киснуть начнет. Балкон, разумеется, остекленный, с шкафчиком, с тумбочкой - очень выручает. На тумбочке всегда какие-то продукты лежат, что наготовлено и не уместилось в холодильнике. Опять же, хранить там можно все, что пригождается на кухне редко, "в сезон". Банки, лотки, посуда для заготовок, тазики-мисочки всех мастей. Ну, при условии, что у вас это в быту используется, конечно.
То есть получится, что на 20 метрах можно ух как развернуться с кухней, устроить зону гостиной, обеденную группу расположить удобно. И еще балкончик, как дополнительный хозблок.
Но повторюсь, я бы не смогла вообще в такой квартире жить и подходить к окнам. Прислушайтесь к своим ощущениям высоты.
Что до 15 метров кухни и размещения.
"В принципе, можно и зайца научить курить" - как говаривала Верочка в Служебном романе.
У моих родителей в квартире кухня 10 метров. Учитывая, что это однушка, а семья у нас дружная, мы можем кочевать друг к другу с ночевками на несколько дней, нам позарез было надо дополнительное спальное место. И у них на этих 10 метрах и кухня - гарнитурчик компактный, рабочих зон маловато, но в целом нормально. И полноценная обеденная зона - стол, стулья. И диван. Да, тесновато. Но если бы там были лишние 5 метров, как у вас, все выглядело бы более чем свободно.
Форма кухни нестандартная, конечно.
Но вот переносить рабочую зону к окну я бы не стала. На подоконнике можно как раз разместить телевизор. Его тогда из всех зон кухни будет видно.
Я бы делала в таком помещении кухню буквой П. Левая нога буквы П чтобы была как бы с бортиком, со стойкой. Или просто шкафчиком, со стороны кухни чтобы хранить, а со стороны дивана просто глухая стенка. На столешнице всякие вкусняшки ставить. Фрукты. За ней разместить диван. Большой, угловой.
На картинках немного не так расположены сами гарнитуры кухонные относительно пространства. Это просто как идеи.
![]()
![]()