-
У нас на Братиславской живут родители мужа.
И мы с мужем жили несколько лет в их квартире, пока свекровь не вышла на пенсию и не переехала в Москву.
Сейчас приезжаем к ним иногда на длительные гости, на недельку, с ночевками.
То есть район знаю.
Что касается инфраструктуры - это отличное место. Причем именно Братиславская и окрестности как-то более удачны, на мой взгляд, чем Марьино.
Школы и сады - практически в каждом дворе. Окна почти любого дома в этом районе смотрят или на садик, или на школу. Но вот как с очередью в сады и рейтингом школ - не знаю.
Развивашки тоже не знаю, не интересовалась посещением, но судя по вывескам, их там в изобилии.
Магазины - какие душе угодно.
Продукты, одежда-обувь, детские, книжные, мебель - список бесконечен.
Я в декрете когда сидела, и у нас в Мытищах был только один ТЦ в центре города, ездила к свекорам на недельку, пошопиться. У них там 10 минут шага в одну сторону - Дочки-Сыночки, 5 минут шага - ТЦ с Детским миром. 10 минут шага в другую сторону - Маза. Не считая всяких магазинов поменьше.
Поликлиники и разные медцентры.
Парки и скверы - разбиты недавно, зелени маловато, деревья еще не набрали силу. Но они есть - вокруг Братиславской три парка на выбор.
Развлечения для семьи.
Метро в 5 минутах. Ветка длинная, перегоны некоторые большие. Когда Марьино было конечной, на Братиславской мне иногда везло войти в вагон и найти сидячее место. Сейчас, когда после Марьино еще несколько станций, на Братиславской просто заходишь и едешь стоя. Не штурмом берешь вагон, не вбегаешь с разбегу, чтоб утрамбовать, а просто заходишь.
Во дворах приличные площадки.
Но несмотря на все это инфраструктурное великолепие, мне район не нравится.
Вот на каком-то интуитивно-энергетическом уровне не нравится.
И дело даже не в сомнительной экологии и запахе от НПЗ. А запах там бывает периодически очень сильный, по крайней мере раньше в выходные мы просыпались от того, что ощутимо пахло чем-то эдаким из окон.
Район очень суетливый, как большой муравейник. Выйдя из дома, вы оказываетесь если не в толпе, то очень близко к этому ощущению. Может, это из-за того, что квартира родителей мужа как раз на близком к метро расстоянии и от метро и к метро постоянно идет оживленный поток народу. Поток этот и на основных улочках, и на дворовой дорожке. Я выхожу там с ребенком во двор, и пока мы доходим до площадки по этой дворовой дорожке, нас постоянно обгоняют, мимо нас проносятся люди.
Эта окружающая суета очень утомляет.
Я помню, когда жили с мужем на Братиславской, до ребенка, а в Мытищинскую квартиру приезжали мои родители на лето, и я к ним с ночевками приезжала с Братиславской, я прям ощущала разницу ритма и темпа окружающей среды.
На Братиславской я выходила из метро и опять оказывалась в толпе, суете, бежала со всеми в одном темпе, магазин-дом-ужин. Поужинали и уже вечер, пора спать. Время пролетало как-то молниеносно.
В Мытищах же, хотя и потратив больше времени на дорогу, я оказывалась сразу в спокойной уличной умиротворяющей среде. Я спокойно, расслабленно, прогулочно, заходила в магазин. Шла домой с продуктами, включалась в процесс приготовления семейного ужина, ужинали и выходили прогуляться по району, подышать перед сном. И казалось, время тянется так же медленно, тягуче, спокойно.
Район Братиславской очень подходит тем, кто сам любит такой ритм - бодро, энергично оббегать окрестности по разным своим делам. Свекорам как раз - они именно такие, бодрые, любят такой оживленный темп.
=======
-