-
Ребёнок дерётся в саду
Вот возникла у нас такая проблема. Мой ребёнок дерётся в саду. Да дома дети тоже дёрнуться, конечно не на постоянной основе, но все таки бывает, когда игрушки делят или дразнятся, нет-нет, как кто нибудь, кого-нибудь да и пнет. Конечно беседуем, наказываем, объясняем. Однако, мальчишки и в Африке мальчишки. И тут начинают из сада поступать жалобы от родителей, ну при условии что в группе 28 человек, жалуются примерно 2-3 человека, что мой ребёнок их детей якобы обижает. С одной стороны я знаю что мой ребёнок может "дать в нос" но только в том случае, если бесцеремонно нарушают его пространство (т.е. Он что то собирает, а у него отнимают), но с другой стороны если воспитатели мне ничего не сказали - значит была штатная ситуация и ничего особенного не произошло.
Собственно мне нужны советы : 1. Как в принципе отучить ребёнка драться (да и нужно ли отучать, все таки у меня растут парни) ? (Ну понятно, что девочек быть нельзя, это аксиома, а во всех остальных случаях?)
2. Что говорить родителям которые предъявляют претензии что мой ребёнок обидел кого то другого? При этом жалоб от воспитателей нет, и при опросе других детей выясняется, что, да ударил, но получилось случайно.
-