-
Во-первых, поговорить с воспитателями и выяснить, собственно, сами ситуации, может и правда, все было не так, как описали родители. Если твой ребенок на самом деле виноват, тогда уже говорить с ребенком и объяснять, что так делать нельзя. При этом, я всегда не просто говорю, что так не надо делать, так некрасиво и т.д., а всегда поясняю, почему именно нельзя, что может случиться в таком случае, привожу примеры с более серьезными последствиями и применительно к нему самому, типа "вот если бы тебе сделали вот так-то..".
Ну о вообще надо каждую ситуацию разбирать отдельно. Мне как-то воспитательница сказала, что мой сын с размаху ударил другого мальчика в нос машинкой так, что у того даже кровь из носа пошла. Правда, все обошлось, никто не жаловался, но факт есть. Я стала спрашивать сына, что случилось, он объяснил, что они играли в машинки, сидели друг напротив друга, у моего машинка "полетела" - она размахнулся с разворотом, и когда повернулся машинка врезалась в нос мальчику ) Ну т.е. со стороны это выглядело, как-будто ударил с размаху, а по факту это произошло случайно. Мальчик тот не был в претензии, немного поплакал и продолжили играть, как ни в чем не бывало. Своему я в том случае была склонна верить, я всегда вижу, если он врет.
=======
-