Это как у Салтыкова-Щедрина: "Они сидели и думали, как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя."
Вот странно, доп. услуг за этим деньги нам не предлагают, за счёт чего увеличилась стоимость этой услуги? она стала качественнее? нет! Мест стало больше? Мест стало меньше!
Просто они монополисты, и у людей теперь нет иной возможности парковать автомобиль в Мска.
Считаю, что люди только дисциплинировались, стали цивилизованно парковаться, где эти придурки оставляли нам возможность, как тут же пришли перекрывать кислород. И понятно же, что те, кто не дисциплинировался попадал на штрафы, и что хуже, на эвакуаторы.
очень-очень обидно! Я себя ощущаю гостем в родном городе, город захваченИ ладно бы деньги за парковку шли в бюджет Москвы, так нет же...
Кто это решает? Что значит "кому нужна"? Это московские власти принимают решение: Иванову нужна парковка, а Петров пусть транзитом проезжает город?
Должна быть альтернатива, перехватывающие парковки у метро.
Тарифы эти совершенно неадекватны, устанавливаются просто по самодурству.
Меня страшно бесит запрет парковок около школ, больниц и дет. садов.
С последней фразой согласна полностью. Справедливости ради, платные парковки в европейских мегаполисах никого не возмущают, и с местами там тоже не так чтоб вольготно. Но в нашей ситуации действительно ощущение, что кто-то не в состоянии умерить свой аппетит, а нам как горожанам с этого толку ноль.
Токси (02.12.2016)
метро, ноги и в сложных случаях такси - наше все.
я кстати заметила, что по утрам автобусы до метро стали ездить быстрее, чем года 3 назад. стало быть меньше машин стало ездить. а автобусов больше. у нас по кр.мере. а еще трамваи. в общем от очень выручает.
кстати, в автобусах последние месяцы усиленно рекламируют новую систему от в центре, мол быструю и удобную. кто-то знает, о чем речь?
там расстояния меньше даже между станциями метро, асфальт лучше уложен, а значит никаких луж скапливаться не будет и не надо будет в непогоду их обходить, снега почти не бывает, поэтому сквозь сугробы (которые не убирают) пробираться тоже не потребуется. Так что нельзя сравнивать Москву и европейские города в этой ситуации. Это бред, когда ты работаешь в БЦ в попе мира на угрешской и там еще и платные парковки делают.
У меня расстояние от метро до дома и до работы вменяемое (15 и 7 минут). Так вот на машине летом до работы я доезжаю за 30-35 минут, на метро за 1 час 10 минут всегда (от порога до порога), зимой на машине 45 мин-1 час-1 час 10 минут в зависимости от загруженности дорог. В итоге получается, что мне на машине удобнее и быстрее добираться.
А если я ребенка завожу в детский сад пешком, то вообще время на маршрут до работы требует в 2 раза больше времени. Моего личного времени!!! которое я могла бы потратить на свою жизнь (лишние полчаса сна),а не на дорогу до работы, потому что парковаться около работы мне не по карману.
А я не воспринимаю поездки на от как потерю времени. Особенно после того как в метро интернет появился. Хотя и до этого тоже не воспринимала. Для меня это как раз мое личное время, когда я читаю книги и документы по работе, либо сижу в инете, либо что-то обдумываю. Дома я бы делала то же самое. А точнее меня бы дети отвлекали. В этом плане поездки на авто - бОльшая потеря времени, потому что там не почитаешь. Максимум что можно - слушать что то или думать. И то осторожно, т.к.от дороги отвлекает.