-
Ну в общем, мои впечатления о ПММ.
У меня, как я уже сказала, Бош. Шириной 45 см.
На момент покупки у меня было несколько основных критериев для выбора.
В числе основных критериев - луч на полу, показывающий что программа все еще работает, и вот тот самый третий лоток для приборов.
Махровейшее ИМХО, конечно, но это в ПММ шириной 60 см можно рассуждать о том, куда удобнее складывать на помывку вилки-ложки - в лоток или в корзинку. Когда ширина посудомойки 45, тут уже без вариантов - лоток. Потому что корзинка займет собой треть и без того небольшого пространства одного из лотков.
И вот на момент покупки моей ПММ такой лоток ставили только в топовые машинки. Это было новинкой на тот момент.
Сейчас - я бегло глянула несколько моделей Бош - эти третьи лотки ставят уже и в модели попроще.
И я бы очень советовала брать как раз более простую модель.
Объясню почему. Объяснять буду немного нудно ))
В топовых машинках ставят "умные" программы АВТО.
И пихают в машинку разные датчики, которые оценивают состояние посуды, ее степень загрязненности.
И на основании этой оценки сама машинка будет выбирать программу мытья. Это делается для экономных и рачительных европейцев. Чтобы не дай боже, не использовать лишнего литра воды впустую и лишнего киловатта энергии.
Делается это так - проливается первая порция воды по грязной посуде. Датчики оценивают степень мутности сливаемой воды. И дальше машинка смотрит на выбранную программу.
А программы в таких машинках такие
Три программы АВТО - с разными диапазонами температур, программа ЭКО, короткая экспресс программа и ополаскивание посуды перед мытьем
- вот так выглядит табло в моей пмм

В программах АВТО можно выбрать три диапазона температур -
Низкий - 35-45 градусов
Средний - 45-55 и
Высокий - 65-75 градусов.
Так вот, выбрали мы, допустим, программу Среднюю. 45-55.
А машинка своими датчиками оценила и такая думает там своими электронными мозгами - "Хе, хозяйка. Не экономная ты. Посудка-то у тебя нормальная, чистая. Зачем воду под нее на 55 градусов греть. 45 градусов, так и быть, и ни градусом выше. Это раз. Так и расход воды под такую чистую посуду большой не дам. Нечего лить ресурсы. Это два".
То есть вы ставите программу, рассчитывая на некоторый, условно, средний результат. А вам моют ваш сервиз практически на низком. И на выходе - то ложка не домыта, то еще какое нарекание на качество помывки.
Это как меня в школе повергла в культурный шок серия "Элен и ребята".
Там был эпизод - одна героиня лежит в ванне, в пене. Нежится. Вторая в ванну заходит и говорит (имена уже не помню, речь тоже в вольной интепретации): "Маша, едрид тебя налево, сколько можно лежать, вода совсем остывает". И вот Маша, или как там ее - Лали, Натали - встает из этой прекрасной пены. Как есть в пене, заворачивается в полотенце. А в ванну - в туже пену, в туже воду (фууу, буээээ, как так??? кааааак???) ложится нежиться вошедшая героиня. У меня до сих пор не укладывается в голове. Как так - первая не сполоснула тело от пены и мыла. Ну это еще ладно, мож у нее там масла питательные были и для кожи польза. Но вторая?? Как ее от брезгливости в ту же ванну не стошнило?
Так вот, возвращаясь к нашим посудомойкам. Эти программы АВТО как раз и моют посуду по такому вот принципу - в одной ванне воды вымоется вся общага, включая вахтера и сторожа. Причем вахтер и сторож купаются первыми.
Поэтому сейчас я бы выбирала машинку попроще. У машинок попроще есть одна честная программа. Она обычно идет под кодовым названием "для кастрюль". Там дает честные 70 градусов.
И по отзывам и описанием, которые я читала в огромном количестве, именно на этой программе "кастрюлька" посуда на выходе скрипит от чистоты.
И я все это знала на момент выбора.
Но мне нужен был лоток. А к лотку прилагались умные АВТО программы.
Я сейчас присобачилась. Я в своей машинке ставлю максимальную, ВЫсокую программу АВТО.
На дополнительных опциях выбираю и нажимаю все, что усиливает мойку - "кастрюля в нижнем лотке" - повышение напора воды в нижнем коромысле, "бутылочка" - гигиеническое ополаскивание подогретой водой в конце мойки.
И получаю то, что называется - посуда скрипит.
Что еще положительное есть в моей машинке и можно на это смотреть при выборе.
У нее есть два коромысла в верхней корзине. В простых моделях ставят одно коромысло, в центре, и оно хуже проливает всю площадь. Два коромысла лучше охватывают зоны потоками воды.
Это проблема только у машинок шириной 45 см, за счет того, что форма машинки прямоугольная, а коромысло не может быть больше 45 см в диаметре. Один круг, вписанный в прямоугольник, дает большую неохваченную площадь. В тех, у кого ширина 60, коромысла, получается, "вписывают круг диаметром в 60 см в квадрат со стороной 60 см" Слепых зон немного, только уголки, но и они за счет рикошета струй охватываются.
Поэтому, если у вас машинка 45 - смотрите вверху 2 коромысла.
Еще очень удобная штука - изменяемая высота расположения верхней корзины. В зависимости от того, какие у вас используются сервизы, можно настроить коромысла на то, чтобы получилось ставить большие тарелки.
Еще там в самих корзинах натыканы всякие откидные полочки, разделители. Я ими почти не пользуюсь. Но вот сейчас думаю, надо поискать видео на ютубе по укладке всякой посуды с использованием таких полочек. Может, я что-то упускаю в возможностях.
Ой, блин, сколько написала. Ну, надеюсь кто-нибудь прочитает и что-то для себя полезное найдет.
=======
-
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elen (03.12.2016),
Ksu-ksu (06.12.2016),
olya-klubni4ka (05.12.2016),
Star*** (05.12.2016),
Stasenjka (05.12.2016),
Tan4ik) (03.12.2016),
Кошка Лена (04.12.2016),
Шулка (04.12.2016),
ЮЛ (03.12.2016)