В таком раскладе маму категорически не трогать. Вот категорически.
Если бы мама жила рядом с вами, еще можно было бы подумать. Но из Зелека в Химки, по 1,5 часа в одну сторону, пожилому человеку - через неделю мама взвоет от такого режима. Вон в соседней теме про дорогу на работу почитайте.
Если у вас ей надо быть в 8 утра, выйти из дома ей надо не позднее 6.30 (а лучше чуть чуть с запасом, чтобы иметь на дорожный форсмажор какое-то время и не опаздывать к вам, а то ее опоздание потом лавиной перекинется на опоздание вас с дочкой в сад и на работу). Значит, проснуться ей надо где-то в 5.30. И так каждый день. А мама в возрасте. Давление, недомогания. Метеозависимость. Будет накапливаться усталость как снежный ком.
Ездить так - не вариант совершенно.
Это один аспект.
И самой маме как будет постоянно помнить о своей зависимости от детей?
Вот у нас очень похоже с мамой.
Когда сын родился, мама уволилась и приехала из Мурманска в Мытищи. В это же время моя младшая сестра приехала учиться в Москву из Мурманска, так что мама приехала присматривать за сестрой, и мне помогать.
Родительская квартира в Мытищах находится где-то в 1 часе езды на общественном транспорте от нашей квартиры.
И когда встал вопрос с моим выходом на работу, она первое время приезжала к нам.
Очень быстро - а особенно когда начались осенние непогоды, зимняя слякоть, пробки - маме стало ездить тяжело. Мы стали пользоваться такси для мамы, чтобы ей было легче. Оплачивали мы, естественно. Потом в какой-то момент пробовали комбинировать - какие-то дни мама приезжала к нам и оставалась с ночевкой. Но у нас свои привычки, у мамы свои - всем было неловко в такие моменты ночевок. И тогда мама сказала, что ей удобнее было бы забирать сына в свою квартиру. Сначала один-два дня в неделю. Потом, последний год, я сына вообще видела только на выходных. Они и садик часто прогуливали, неохота было ехать в сад, расположенный в нашем районе, от маминого дома.
В общем, где-то лет с 4-х сына (когда мама стала в некоторые дни забирать сына к себе) я стала видеть сына все меньше. Соответственно, не могла постоянно участвовать в его развитии, воспитании, да и просто - очень грустно было его не видеть.