Абсолютно согласна.
Плюс к этому, чрезмерная опека может выйти ребенку боком, слишком опекая ребенку мы оказываем ему медвежью услугу. Никто не знает, что может случиться завтра, в какой ситуации окажется ребенок, и если он привык к тому, что его всегда опекали, водили за ручку, вкладывали все в рот, он просто потеряется в этом мире. Самостоятельность необходима ребенку для личностного роста.
А я не понимаю, каким образом проявляется самостоятельность в том, что ребёнок идёт зимой по темной дороге в школу?
То есть дети, которых возят водители или родители, они сразу становятся не самостоятельными? По мне поездка на метро до школы, а не на машине, даст ребёнку только усталость, но никак не самостоятельность.
И я согласна с Катей, у меня не 10 детей, чтобы в возрасте 8-10 лет играть в лотерею, дойдёт до школы - молодец, не дойдёт - ну ладно, ещё одного родим.
Самое ужасное другое: это не закончится никогда больше! Эта лотерея... и в 15, и в 20, и даже в 40 лет "ребёнка". потому что можно и "не дойти до работы", и "не доехать на машине" и т.д.
А самостоятельность. Я не знаю у кого как, но сейчас пока у меня есть ощущение, что дети (вот даже сейчас уже, в 5 лет моего ребёнка) "требуют" ровно столько самостоятельности, сколько могут вынести. Я не про разовые"дурные" акции, а про тенденцию развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Допустим, раньше мой ребёнок играл всегда рядом со мной, жался "к ноге". Младший менее "к ноге", но всё равно ему нужно меня держать в поле зрения и чуть что - он ищет меня. А вот сечас старший уже радуется, если я не лезу в их игры с друзьями. И им нравится спрятаться в какой-то "куст" и чувствовать себя несколько "сами по себе".
Конечно эти стремления детей не повод делать всё по их, но повод задуматься, что что-то есть в этом в плане необходимости формирования личности.
Вот прямо больная тема для меня. Меня оставляли с грудничком с 5! лет. Да, город был маленький и магаз рядом. Моя 6-летняя дочь даже не может подождать 5 минут, пока я сбегаю из дома до машины и обратно. Вот два раза так оставляла и оба раза что-то случалось - то раздеться не могла, то с турника свалилась. Вообще 0 самостоятельности и это ужас, как по мне.
Еще раз подтверждает то, что дети все разные.
Я свою 6-ти летку на 20-30 минут оставляю регулярно несколько раз в неделю - забираю старшего с тхэквандо. Ни разу ничего не случилось. Сидит смотрит мультики ...
Старшего оставляю дома на гораздо более долгое время. Вожу дочку на балет - старший сидит ждет папу. Где то 1.5 часа 2 раза в неделю. Уроки делает, отдыхает. Если что - звонит мне. Со старшим так же могу оставить и дочку. Присмотрит за ней, если что - позвонит. Дверь никому не открывают (и даже не подходят спросить "кто там"), плиту и окна не трогают.
Я тоже старшего с 5 лет начала оставлять ненадолго, до магазина добежать, мин 30-40. Поначалу только, когда мелкая спала. Сейчас двоих оставляю также мин на 20-40 изредка. Сидят, играют, мульты смотрят. К двери не подходят, к окнам, к плите тоже. Старшего научила мне звонить в особо важных случаях. Они прям счастливы в таких случаях )