Яна, у меня сын по описанию очень похож на твоего. За исключением тяги твоего к лидерству и стремлению быть в центре коллектива (мой скорее склонен уходить в себя и ему ваще мало нужна компания детей рядом), но вот про карате один в один - мы 3 года отходили, все получили пояса, а мой - при абсолютно конкурентоспособных физических данных - вроде поначалу и хотел пояс, но с каждым месяцем все меньше и меньше, при этом заниматься не отказывался, но про пояс вообще больше не вспоминал, хотя все вокруг сдали экзамены и уже получили кто один, а кто и 2 пояса))
С учебой то же самое. Либо ему что-то интересно самому - и он будет тему копать (до определенного момента - когда станет тупо неинтересно больше), либо надо сидеть над ним с палкой, если интереса нет. Но нам повезло с учительницей в школе - она опытная и строгая, сумела создать авторитет себя в глазах всего класса, дети буквально смотрят ей в рот! Уж на что мой товарищ "себе на уме", но бывает, иногда ему что-то послышится и он начинает нам с мужем с пеной у рта какую-то ерунду доказывать, аргументируя, что ЭТО ЖЕ УЧИТЕЛЬНИЦА СКАЗАЛА (а значит, это не может не быть правдой)))
В общем, если вам повезет с учителем уже в школе - это будет половина успеха, а то и больше.
По сути согласна с тобой - большинство детей учатся не с оглядкой на будущее, а мотивируются учителем, боятся быть хуже других, быть отруганными за что-то несделанное и т.д. У моего вот этой оглядки на окружающих нет - он спокойно говорит, что а какая разница, кто что скажет? Какая разница, какая оценка? Ну подумаешь, тройка... а чего такого?
Но могу сказать, что раньше было хуже, а со временем все-таки выправляется ситуация, становится более ответственным, особенно когда уже сейчас есть основания угрожать поступлением в среднюю школу, а там нужны хорошие оценки - тут уже можно давить на то, что не будет хороших оценок - пойдешь работать дворником, а не ученым/изобретателем/программистом (и что там еще о чем он мечтает). Хотя иногда говорит - а чего? И дворником пойду![]()
![]()
![]()