Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
Вот тут для меня невыясненный момент - на чем строится мотивация к системной (а не точечной, по интересам) учебе у остальных детей в 6 лет? Они же еще не понимают всю эту цепочку: учеба-самореализация-успех. Мне кажется, что у большинства детей мотиватором является авторитет взрослого-учителя. Т.е.они тихо сидят на уроке и выполняют что сказал учитель не потому, что их дико прет выписывать все эти закорючки, а потому что (а) это сказал учитель и (б) все остальные оже делают. У моего в этом месте сбой. По умолчанию каждый новый взрослый обладает в его глазах таким же авторитетом как новый приятель на площадке. Чтобы он слушался нового взрослого, новый взрослый должен потратить время и уделить внимание лично сыну, чтобы установить авторитет. А затем поддерживать его. Т.е. он реагирует на личное внимание взрослого, с которым у учителя полного класса (в отличие от подготовишек) большой напряг.
ну почему дети в 6 лет должны понимать эту цепочку? мне кажется, что наоборот, если вдалбливать эту цепочку, то будет отторжения процесса. Вот именно, что они маленькие детки, и учатся они для того, чтобы расширять свои возможности познания мира, а не потому что они кому-то должны, например, маме принести отличные оценки. Поэтому педагог и должен заинтересовать и вовлечь детей в процесс, чтобы им было интересно, ну а сам процесс вполне может игру напоминать. Необязательно сидеть истуканом весь урок, потому что боишься, что тебя накажут. Я собственно своему предложила вообще не ходить на подготовку (ага, с работы отпрашиваться сложно каждый раз), нет, хочет сам идти и просит не бросать эти занятия.