Цитата Сообщение от Love in Paris Посмотреть сообщение
Если можно, влезу со своей любимой темой)
Проблема похожа на ассоциацию на сон, как дочка засыпает вечером? С присутствием родителей, зовет несколько раз?
Нужно научить засыпать самостоятельно полностью.. чтобы при кратких пробуждениях между циклами (есть у всех), не было необходимости восстанавливать привычные условия засыпания.
Ввести рутинный ритуал на укладывание, маркировать сон.

В детском саду нет родителей, она и спит без пробуждений..

У Элизабер Пэнтли в книге "я еще совсем не хочу спать" есть глава "Ночной гость", она короткая, там описаны способы, как помочь ребенку с такими брожениями ночью..
Книга, вроде, есть где-то на просторах инета, почитай, может, найдешь что-то, что поможет.

А про ночник - вряд ли он единственная причина.. но ночник разрушает мелатонин, накопленный за световой день.
отход ко сну у нас ритуален до невозможности - ванна-чтение-обнимашки&разговоры, всё это в теч часа примерно. среди ночи подходит-будит "спокойной ночи, люблю тебя, разбуди меня утром" - вот это ей как будто каждый раз нужно сказать, чтобы погрузиться в следующую фазу сна. как вот, интересно, научить её саму себя убаюкивать, поищу книжку, спасибо за совет. ночник мне категорически не нра, но пока так