а вы когда последний раз были?
там горнолыжку раскрутили, я в феврале ездила с дочкой и могла наконец оставлять ее с мамой - ездила кататься на борде.
Там, если не ошибаюсь, правительство выделило деньги, там отстроили гостиницу у горнолыжки, подъемники понастроили на все склоны, кресельные причемгорнолыжка стала вообще шикарная, прокат хороший, я была довольна всеми взятыми там досками. И да, получается, что в сезон там какое-то количество людей работой обеспечено. И народу на горнолыжку стало ездить очень много, в феврале в выходные там был просто аншлаг, а про Новый год я даже думать боюсь.
Белорецкий комбинат в 90е загнулся? Как это? А что мы аудировали все 2000е? Бывала я там, как раз на том заводе. В аудиторы группа мечел нанимала большую четверку, это самые дорогие услуги. Посмотрела сайт, вроде все живо до сих пор. Конечно у металлургии нашей не лучшие времена, но и сказать что все умерло нельзя. Горнолыжку тоже посещала, вполне себе доп.доход в сезон.
"Количество работающих (на комбинате) 16,4 тыс. человек на 1994г., на 2014г. - 6,0 тыс.человек. "
А в Белорецке население 66 тыс человек. Как думаешь, где теперь работают 10.4 тыс человек?
Я вот не знаю. Бизнесом, наверно, занимаются
"В 2002 году домны и мартены Белорецкого металлургического комбината по экономическим соображениям были выведены из эксплуатации, основой производства Белорецкого металлургического комбината стало сталепроволочно-канатное производство."
А в доменных и мартеновских цехах знаешь сколько народу работало?
Ааа, поняла, стало быть оптимизировали производство, плюс профиль изменили.
У нас в стране проблема - низкая мобильность населения. Этому сильно способствует институт постоянной регистрации, то бишь прописки, и всего что к нему привязано. И тот факт, что жилье в 90е раздали в собственность, тоже способствует привязке к конкретному месту жительства. В сша было полно ситуаций, когда градообразующие производства вставали или меняли профиль. Но там большинство людей в таких случаях переезжают. Нам нужно как-то повышать мобильность раб.силы. В принципе этот процесс уже идет, но потребуется пара поколений наверно, чтоб мозги поменялись.
в сша города примерно одинаковые (исключая большие, типа Чикаго, Нью-Йорка, ЛА и тд), живут там люди везде примерно одинаково, инфраструктура везде примерно одинаковая. Ильф и Петров же писали, что, переезжая от города к городу, они не замечали изменений.
Или вот катались мы там на лыжах в гленвуд спрингсе в 2013, муж катался там в 2011, 2014 и 2015. Он говорит - каждый год приезжаешь, а в этом городочке вооооооооообще ничего не меняется. Работают те же рестораны, те же магазины, и даже люди одни и те же ходят по улице.
Конечно, там можно собрать свои вещички, в машину загрузить и переехать в другой штат. И ты даже не заметишь, что сменил место жительства. У меня так знакомые переехали из Денвера тысячи за 2 километров, потому что работа там нашлась.
А ты поедешь из Москвы в Тверь? или в Иркутск?
у нас дело не совсем в отсутствии мобильности населения, а в захудалости страны.