В моем детстве было много денег и мало возможностей купить за них что-либо) не могу припомнить ни одного случая чтобы я что то хотела...но я была ребенком которого не очень интересовали новые покупки. Мама рассказывала что приводила меня в магазин, а я ничего не выбирала. У меня дочь такая же стала лет после 6 - заходим в магазин игрушек и уходим пустые.
Но это все лирика. И дети мои получают нг подарки, но они их получают от родителей и прочей родни, а не от деда мороза.
А вот этот аргумент " в жизни должно быть место сказке" - просто какая то стандартная отмазка современных родителей. Поям слово в слово все повторяют. Но сказка это же не набор лего, пусть и желанный! Сказка - это когда утром под елкой подарки сами по себе откуда-то взялись) просто сам вот этот факт) или когда дед мороз пришел к тебе домой (пока ты еще достаточно мал, чтобы не узнать в костюме дедушку или соседа)). А когда подрос, то сказка - это ощущение чудесной новизны и возможностей, которую несет в себе каждый новый год, и которую нужно в себе хранить) и вера в то что желание, загаданное в сопровождении нужного ритуала в нужный момент, обязательно сбудется! И именно эта вера творит чудеса.