он его начал делать при первых болях, когда параллельно к китайскому массажисту ходил (это где то за полтора месяца до того как его критично скрутило). Помогало и то, и другое, но в какой то момент после китайца стало хуже, но он и глупость сделал - решил, что проблема уходит и что то тяжелое неудачно поднял. Возможно твоему мужу легче будет сделать второе упражнение, и после него делать первое, на уже разогретых мышцах. Но если надо, уточню у него позже, делал ли до блокады - я просто не помню.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....48#post1556548
о это виртуозные упражнения и именно для снятия острой боли- конкретно сидалищного нерва, наши упражнения очень и очень простые для поддержания тонуса - надо найти запись на камере - вот их делать очень просто ну 5-10 минут в день
одно кстати я знаю и оно всегда спасает меня в ситуации когда ногу подворачиваешь (знаете эта дурацкая ситуация когда стопа на бок падает и потом обратно) все вроде ничего, но у меня как правило потом отекает нога и наступить больно 3 дня
Таня, не сочти за рекламу, но сами прошли через подобное и лично знаю много людей, которым методика Бyбновского очень помогла. То, что сама методика работает - не вызывает сомнения. Муж пришел, точнее приполз, в его центр при остром состоянии. Ему подобрали нужный комплекс упражнений, основываясь на мрт и осмотре. Там в зале специфичные тренажеры. Но с тех пор прошло лет 5... как сейчас качество работы центров - не знаю. Хотя Дашкина учительница по скрипке уже несколько лет к ним ходит при необходимости - помогают хорошо (на Дм.Ульянова). Позвонила сейчас в один - прием стоит 1500р и длится 1,5 часа; на приеме для снятия боли врач порекомендует упражнения, подходящие конкретно твоему мужу. Ну и дальнейший курс лечения наметит. Как вариант - съездите на прием, 1500р не так дорого, а дальше посмотрите. При острой боли примут в день обращения или в ближайший, но заранее позвонить нужно. Прости, если навязчиво получилось.
Позвонила в центр на Дмитрия Ульянова. Мануальщиков у них нет. Есть сауна с последующим погружением в ванну с холодной водой(у мужа тоже такой экстрим был). Главный упор у них идет на ихние тренажеры. http://www.bubnovsky.org/feedbacks/ - тут адреса центров.
В Дикуля тоже подобное есть. После занятий (палатеса с йогой и зала с силовыми тренажёрами) идёшь в холодный душ - сауна - холодный душ - сауна - холодный душ. И сразу после этого 2 вида полувисов на шведской стенке.
Весь спектр вспомогательных методик представлен. Физио, массаж, иглы, мануалка, тейпы и т.д.
Последнее, что пробовали при несильном обострении на ранней стадии:
Тейпы (ставил ортопед) - http://www.dikul.net/units/kinezi/kineziotaip/
Криотерапия (http://www.dikul.net/units/health/fizio/krioterapia/ + сразу же хилтерапия (http://www.dikul.net/units/health/fizio/hilt/ ) - это врач-физиотерапевт делает
Знаю, что ещё вот такой новый метод у них появился, не пробовала - Нейромышечной электростимуляции - http://www.dikul.net/units/kinezi/nmes/
Последний раз редактировалось Аня*; 08.01.2017 в 17:07.
Не, у Бубновского все серьезно, там как остеохондрозы лечат, так и серьезные травмы у проф.спортсменов. И основная идея, как я поняла, что нужно серьезно укреплять мышечный корсет, чтобы значительно снизить нагрузку на тот же позвоночник, не позволяя позвонкам проседать и защемлять нервные окончания. Как-то так.
Посмотри, может что-то подобное рядом с вами есть. Те же центры Дикуля или др.
У меня муж в итоге купил себе тренажер на подобии основного у Бyбновского, но он уже на тот момент знал какие именно упражнения нужно делать в его случае и как их делать более-менее правильно.
Тут еще огромную роль играет настрой твоего мужа, насколько целеустремленно он может подойти к физ. нагрузке. Под присмотром врачей терпеть боль спокойнее, да и дома обычно обстановка действует расслабляюще по сравнению со спортзалом.
Не бойся, эта проблема решаемая. Сил тебе и терпения: обычно мужики такие капризные, когда болеют!
Интересная статья нейрохирурга "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ СИНДРОМА ЛЮМБОИШАЛГИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ КЛИНИКИ" - https://www.celt.ru/articles/art/art_115.phtml
Из статьи:
"люмбоишалгический синдром – боль в поясничной области с иррадиацией в ногу"
<...>
"Наиболее частыми причинами развития (ЛИ) синдрома являются:
1. Компрессия спинномозгового нерва структурами позвоночного канала (грыжей диска, гипетрофированной связкой, экзостозами, невриномой, синовиомой и т.д.).
2. Воспаление, функциональный блок в межпозвонковом суставе – фасеточный синдром.
3. Снижение подвижности в крестцово-подвздошном суставе (КПС) - блок КПС.
4. Спазм грушевидной мышцы, вызывающий сдавление седалищного нерва.
5. Миофасциальный синдром.
6. Ортопедические, конституциональные особенности – укорочение конечности врождённые, приобретённые; перекос костей таза, плоскостопие и т.д.
7. Инфекционные, обменные, ятрогенные поражения седалищного нерва."
<...>
"Выбираем алгоритм
Правильное понимание структуры ЛИ крайне необходимо для оптимизации лечебного алгоритма: так при корешковой компрессии необходимо хирургическое лечение, при миогенной ЛИ лечение проводится методами миофасциального расслабления, а при смешанной или комбинированной ЛИ приоритетность определяется доминантностью каузальности. Выработка эффективных алгоритмов диагностики, особенно методов лечения (ЛИ) и последовательности их применения является не только крайне актуальной, но требует привлечения врачей разных специальностей, порой имеющих свои узкоспециализированные взгляды. (Таб. 1). Когда пациент жалуется на боль в ноге, невролог связывает это с поражением периферических нервов, ортопед или ревматолог с поражением суставов, мануальный терапевт с поражением мышц и связок, нейрохирург с грыжей межпозвонкового диска. Последствия подобного подхода, так называемый "синдром неудачно прооперированной спины", стойкая хронизация болей, медикаментозные язвы, а главное, неадекватная медицинская помощь, утрата доверия к врачам, развитие синдрома "депрессия-хроническая боль"."
"Таблица № 1. Причины люмбоишалгического синдрома и методы лечения
Таблицу см. по ссылке.
Пациенты с синдромом люмбоишалгии (ЛИ) порой получают диагностическую трактовку и лечение в зависимости от профиля мед. учреждения или специальности врача."
(https://www.celt.ru/articles/art/art_115.phtml )