абсолютно верно вот что:. Кожа у всех разная, вода везде разная. У меня жесткая вода и чувствительная кожа. Такое сочетание может привести и к дерматиту, и к экземе. Да и в принципе, сушит вода кожу. Поэтому -увлажнялки наше все. И я бы уточнила, вредно долго находится в воде, ну там каждый день ванна по часу-два. Но это и по другим параметрам вредно.
Вред продуктов для мытья - все же вброс. Если покупать нормальные продукты, то там с этим самым гидро-липидным (кислотно-щелочным, ок) балансом все в норме. Это как раз буковки ph на бутылках. Нормальный ph кожи 4,5-5,5 волос 5-6, поэтому, допустим, шампуни, обычно с ph 5,5. С гелями сложнее - не везде этот уровень указывается. Кстати, у мужчин ph обычно ниже, кислотней -поэтому девочкам мальчиковые моющие средства не подойдут))
Что касается разрушения зоны выработки витамина Д...Если вкратце, то верхний слой кожи, эпидермис, состоит в свою очередь из пяти слоев. И витамин Д вырабатывается на самом глубоком уровне, на нижнем слое. Глубже уже дерма. Это как же и чем надо драить кожу, чтобы фактически счистить весь эпидермис)))) Не знаю, кто как - я таким точно не моюсь )))))