я тебя умоляю...)) это не интуиция ...это ЛЕЕЕЕЕНЬ ....которая со мной с детства...
свою то комнату не могу привести в идеальный порядок ...как я могу требовать от сына такого же ...
А главное мне лень убираться настолько, что психика выбирает пофигизм![]()
Я могу переступать через его развалы паззлов, замков из Лего...и прочее...
Максимум могу сказать "...Ох Зая...у тебя такооооой бардак,смотри не споткнись " ...без агрессии..чисто констатируя факт ...
Он тут как то пытался сказать .."А разве не главная задача всех мама УБИРАТЬСЯ?" (вероятно свекровь научила....я часто прихожу, а она полы помыла у нас )
На что я сказала "НУ вот смотри сынок....главная функция всех ПАП на свете - это ЗАРАБАТЫВАТЬ семье деньги....НО в данный момент эту функция выполняю Я ...потому папа и ты пылесосишь ...а я ЗАРАБАТЫВАЮ" Вопрос был закрыт...
Я разговаривала на эту темы со школьным психологом. Она мне сказала, что это все происходит от того, что у детей нет ответственности. И этому надо учить. Она мне расписала схему, как делать и что с моим ребенком, как поговорить, стало получше.
Суть такая, они не несут ответственность за свои поступки (не слушают, что надо игрушки убирать), значит и ты так можешь. Вот в твою ответственность входит готовить завтрак, забирать и школы. И вот взять один раз и забыть про завтрак, например. Ой, ну подумаешь, вы же игрушки не убираете. Или забыть вещи постирать и пусть в школу грязными и мятыми идут. На Федю хорошо подействовало. На Варю пока нет, но думаю в силу возраста.
со старшей можно договориться и с ней всегда проще (если дело не касается ревности), а вот на младшую да, пока ничего не действует. и получается, если я хочу ответственность прививать старшей, то о завтраке (условно) мне придется забыть для обоих детей и как то еще донести до младшей?
Последний раз редактировалось qwerty; 27.12.2016 в 12:37.=======
А почему двоих? Меня этот вопрос, кстати, очень волнует. Я часто об этом думаю. Почему обязательно детей растить как одно целое? Просто я вот сейчас могу сказать старшему убрать игрушки, а младшему - нет. И старший да, спрашивает "почему мы вместе раскидывали, а я один должен?". А я ему говорю "вот вы рассыпали мусор, папа пылесосит. почему он должен? Он же не сорил? Почему бабушка всем готовит, а не только себе? У нас каждый делает то, что может. Ты уже можешь убрать игрушки, а он пока не очень понимает что к чему. И когда ты был таким как он - ты тоже ничего не делал" Вроде бы понимает. Спрашивает "а потом он тоже будет?", "конечно". Но иногда я что-то прошу только младшего, подчёркиваю это. Просто обговорить в самом деле зоны ответственности в зависимости от возраста. Ты должна одно, сестра - другое, папа - третье, мама - четвёртое. Или я не права?
нет. Речь не о зоне ответственности ребенка. У нас тоже разные зоны, это естественно.
Просто Настя привела пример, что маме надо тоже что-то "забыть". Например, забыть приготовить завтрак. И на вопрос "а где мой завтрак?" ответить "ой, я забыла. Ну ты же забываешь убирать игрушки - я тоже забыла". Это хороший способ, но получается что мамины действия отражаются на двоих детях, а не на одном... НУ то есть на парте не убирает старший, а без завтрака остались оба... А вот с трудом могу придумать что-то такое, чтобы "пострадал" от моей забывчивости только 1 ребенок. Ну разве что не погладить ему вещи в школу или не постирать - но ему пофиг)) Пойдет в мятом или грязном если надо...
Я тоже думаю - чтобы такого мне забыть сделать)). Но ничего на ум не приходило. Все варианты какие то уж слишком суровые. Типа забыть забрать из садика, не купить защиту для тхэквандо и пусть тренер потом ругает и т.д.
И вот да, выше правильно сказали - мои действия будут отражаться на обоих, да еще и на муже. И дети потом друг на друга кричат "это все из-за тебя".