Сообщение от
нетерпеливая
А по теме хочу сказать - очень часто такое поведение детей говорит о том, что они хотят быть услышанными, но просто не знают как это делать. Мне очень помогло освоить активное слушанье - капризный трехлетка стал успокаиваться за 5 минут, старший переживал тяжелую адаптацию к школе и я прямо физически прочувствовала как ему становиться легче от того, что я просто СЛУШАЮ, открыта ему, он может поделиться и главное -я его понимаю! Что пишет большинство из вас в этой теме? Ребенок уже не знает как ему еще извратиться чтобы быть понятым и услышанным вами, а вы вместо диалога и банального сочувствия снова ставите очередную преграду в виде шантажа, запретов, ругани и ора. Это не сложно - попробуйте, просто попробуйте в очередной непростой ситуации обнять ребенка и начать озвучивать все, что происходит в данный момент - ты плачешь. Тебе обидно что сестра/брат тебя обижает. Ты злишься. Хочешь чтоб я разобралась - и тд. И тп. Если все верно делать - вы удивитесь результату, правда. Может кто-то захочет поподробнее разобрать, как научится - я готова поделиться инфой.
наверное исчерпаны все мыслимые лимиты терпения и не осталось сил на то, чтобы слушать, просто банальная накопившаяся усталость и отсутствие перспективы отдыха (я даже не про отдых-отпуск-море, а хотя бы от детей, чтоб заскучать и восстановиться). Я эту технику знаю, но применять не могу в силу отсутствия у меня терпения. Ведь это невозможно без терпения реализовать, да?
=======