Есть такая болезнь. Называется "активная мама"
Отстать от сына. К 3 годам дорастет сам.
Ну, у меня ребенок всего один, сравнить не с чем, но , как бы меня ни парило, на горшок она пошла ровно в два. А куплен горшок был в год. Активно предлагала я его с года и девяти. Предлагала по 20 раз в день, но дочка вставала с горшка после 10 минут сидения - и сразу писала рядом. А в 2 года у нее как перещелкнуло - и все, стала писать только в горшок, вообще без промахов
Нам 2 и 3 мес, вообще не парюсь, вот 2 недели как сняли памперс, кроме сна, если не посадить, сам не просится. Я бы и сейчас ещё оставила в памперсе, но в садике решили заморочиться приучением. Пока ребёнок не созреет - нечего трепать нервы себе и ребёнку. Дочек не приучала, обе в 2 года просились на горшок
Я бы предложила почитать главу Сирзов про приучение к горшку. Во-первых, там много полезных идей в целом и система. Когда я хаотично предлагала, толку особо не было, правда, и цели тоже. Но когда вооружилась всеми советами, что надо предложить ребёнку игру, до еды и после еды сажать, пару дней только этому и посвятить, и, действительно, эти пару дней только и делали, что на горшок садились постоянно, писающая кукла и так далее. Но лучше почитать, наверняка в инете есть книга.
Но помимо этого, там описан немаловажный момент - физиологическая готовность ребёнка к горшку. Вот это точно надо почитать и посмотреть, может, ребёнок ещё просто физически не созрел, поэтому ничего и не получается.
У нас готовность была явная, так как уже и памперсы особо не нравились и понимание было, что что-то там происходит.
Не, наш форум это точно кладезь информации! Весь день сегодня обдумывала такую тему и как написать, вечером зашла, а тут уже все есть. Мой младший тоже отказывается дела в горшок делать, может ходить мокрый и грязный, но на горшок не пойдёт. Бабушки уже все мозги вынесли. 😬😬😬 А он ни в какую. Да и летом с этим проще, тут на прогулку мокрым не пустишь. В общем, тоже жду пока созреет...
До 2 лет в памперсе мы были только на сон. Отучать начала в год и три где-то, месяца через 3-4 практически отучились. Памперс после 2 для меня был неприемлем, но и сыну удалось жестко объяснить, что за "посидел на горшке, встал и покакал в трусы" никто его по головке не погладит. Поэтому имхо, 90% успеха - это желание мамы.
Моему 2,4 года, вот только начали приучать, до этого не дозрел. Меня не парит. Хотя дочь в 2 уже ходила без памперса.
Моей 2.8, до сих пор в памперсахПотому что днем дочка в саду (там никто не будет высаживать и лужи вытирать, пока ребенок еще не просится стабильно), а сама она не просится, и времени дома вечерами и в выхи не хватает для "дрессировки", раз потом всё равно весь день в пампах..
А сама не соображает еще. Понимает, что и куда надо делать, но не просится, дует в штаны. И грязные памперсы ее не заботят вообще.
Сын в возрасте 1г10м в один день снял памперсы и больше не надевали ни на ночь, ни днем. И это при том, что дочка по поведению явно более взрослая по сравнению с ним, а вот с горшком не идет, и всё. Я не заморачиваюсь.