И еще я поняла одну вещь: фраза "ходит на горшок" может значить все что угодно. Зачастую это "мы ходим без памперса, но если не успею дотащить до горшка, то будет лужа".
Отстать от ребёнка и жизнь проще станет. Сына тоже причала раньше, чем дочь. Как сейчас помню около 1 года сидели с ним на горшке книжки читали. Крупные дела он в штаны делать перестал, а писаться мог. Совсем подгузник сняли после 3х, и то ночью бывали аварии.
А у Леры прям протест был, у бегала от меня и тихонько валила в подгузник. Примерно месяц или 2 назад я перестала надевать ей подгузники днем и процесс пошёл, начала проситься, сама на горшок бежит. Днем сухая просыпается, ночью чаще тоже, но пока не рискую. И на прогулки тоже подгузник.
Так что всему свое время, не трать нервы на ерунду.
не нужно наседать на ребенка. сядет на горшок когда созреет. у нас сначала запросился, видимо в качестве эксперимента, в год. потом ну ни в какую не садился...ни в 1,5 ни в 2 года. и около3х или в 3 (память подводит) резко дорос до горшка и стал дела делать туда, зато уже без единого промаха в штаны или в кровать.
Вот точно!!! У нас это означало, что все вокруг знают через какое время ребенка надо высадить на горшок, чтобы все было хорошо. Ходили с 10 мес))) А по факту по большому да, просился рано, а остальное ближе к 1,5 годам.
Сейчас я не заморачиваюсь. Показала поняли зачем девайс, но пользоваться не интересуются. Могут прийти на горшок сесть и сказать "ка-ка", раздеваешь, усаживаешь, а он встает сразу и говорит "все".