Помню, когда у нас был только один ребёнок, в его 4 года он впервые остался с бабушкой и дедушкой , а мы с мужем отправились колесить по Франции(кстати, он до сих пор зеленеет от зависти, что его тогда не взяли). Так вот, меня тогда сильно поразило, что французы как-будто не подчиняют жизнь всей семьи малышу. Они везде таскаются с грудничками, хоть в дождь в Мон-Сен-Мишель, хоть в музей с толпами народа, в рестораны -везде! Мы тогда нашего сына в основном на пляжный отдых вывозили, не считая автопутешествия в Краков и Словакию, где сломалась коляска и мы ничего не смогли увидеть, кроме ресторана с игровой площадкой.
Когда появился наш младший сын, мы уже ко всему как-то проще относились. Его первое путешествие к бабушке (750 км на авто) было в его неполные 3 месяца, его 6 месяцев мы отмечали на Кипре. Потом было ещё много поездок, причём пляжный отдых в чистом виде мы с мужем не любим, мягко говоря, поэтому мотаемся по Европе (самолёт+аренда авто), а этим летом с детьми (9 и 3 года) проехали 7500 км на своём авто. И все отлично прошло! Младший часто ведёт себя в дороге лучше старшего, он привык с рождения путешествовать. Правда, сейчас он вырос из коляски, увы, поэтому пешие прогулки на весь день по городу теперь какое-то время сложнореализуемы. Зато он у нас с горы спускался 5 часов на своих двоих! Отказался ехать в спецрюкзаке.
Понятно, что мы не ездим на групповые экскурсии, покупаем путеводитель, читаем в интернете, потом едем и смотрим. Мы стараемся останавливаться в апартах, потому что мои дети любят простую и понятную им еду, мне так проще, когда можно им приготовить и они будут сыты и довольны. Мы стараемся выбирать места, где детям будет интересно (хотя, в Леголэнде в восторге были все). Мы редко ходим в музеи и галереи (хотя, недавно были все вместе на выставке Айвазовского и все отлично посмотрели).
В общем, мы за путешествия всей семьёй. Пока дождёшься, когда дети повзрослеют, жизнь-то проходит.
Но вот совсем одна я с ними поехать не рискну. Боюсь, что не справлюсь, если кто-то из них или я сама заболею.

Ответ с цитатой