Так молодые бабушки сами тогда работали вовсю, откуда развитому институту-то взяться? Те же садовские летние дачи были нормальным явлением, для детей, которых не с кем летом было оставить. Я там с трёх лет по полтора месяца проводила, а сейчас небось и нет таких дач в принципе. И на пятидневке многие дети были, а со школы сами везде перемещались. Не сказала бы, что тогда бабушки намного активнее участвовали во взращивании внуков.
в те времена многие не пахали как сейчас а сидели в нии, почтовых ящиках... детей можно было даже на работу приводить.
я все детство сидела с бабушками, работающими и не очень.
ну к моей семье это тоже не относится, бабушки с дедушками жили в деревне, а мама с папой в городе. Единственное, чем как бы помогали бабушки, это тем, что нас на лето к ним отвозили. Но опять же не на все лето, а на месяц-два. Поэтому мама крутилась, как могла, ей никто не помогал вообще. Вот как и мне сейчас
у меня бабушка была лектором общества Знание, брала меня с собой на лекции. плюс тогда оставляли дома одних чаще, знаю детей, которые в 9 лет ни разу одни не оставались.
поэтому творчество Рубцова, Ахматовой и тп знаю назубок лет 5).
подружка сидела у мамы в нии.