Меня вот также бесят пешеходы, когда я за рулем. У нас возле платформы светофор. И вот по утрам и вечерам, ну типа, в час пик, народ просто как огалтелый кидается под колеса! Мне горит зеленый, я еду, а они прут нагло на красный свет толпой, я им сигналю, они еще чего-то там огрызаются в ответ! Или бабулька какая-нибудь подождать, блин, не может, торопится на тот свет, видать - прет на красный и плевать на всех.
И что больше всего меня в этой ситуации бесит, что водителей со всех сторон обложили всякими штрафами - там не стой, тут не едь - за все штрафы, а пешеходов хоть бы кто штрафовал за все это!
Так что тут дело в общем отсутствии культуры поведения. А еще, в порой совершенно идиотской и непродуманной организации движения. На некоторых перекрестках она так по-идиотски сделана, что и не знаешь, как вообще тут можно что-то сделать, не нарушив ничего.
Я сама, кстати, была в ситуации, тобой описанной в роли водителя. На светофоре мне загорается стрелка направо, я спокойно поворачиваю, ничего не подозревая, и тут же, на повороте загорается зеленый пешеходам. И что я должна сделать? По правилам - закончить начатый маневр, но тогда не пропущу пешеходов. Бред.