+ Ответить в теме
Страница 6 из 7 << ... 4 5 6 7 >>
Показано с 51 по 60 из 67

Тема: Неловкая ситуация между мамой и свекровью

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    Я решила мужу рассказать все, когда он приедет домой. Свекровь позвонила мужу раньше, чтобы все рассказать, но он не подошел к телефону, потому что был занят на работе. А когда перезвонил позже, подошел отец его и все ему высказал. Что именно он ему говорил, я не знаю. Но свекр за словом в карман не полезет.
    Вечером разговаривали с мужем. Он говорит, что моя мама не имела никакого права так говорить. Как все было реально, я ему рассказала. Т.е. она подслушивала специально. Свекровь же ему напела, что она, типа, случайно все услышала. Но это точно не случайно, я сама присутствовала при этом и точно могу это сказать. Она могла повесить трубку, когда поняла, что разговор начался между нами и явно с ней никто не разговаривает, тем более был промежуток небольшой между нашим разговором и тем моментом, когда с ней уже никто не говорил.
    Я спросила маму, почему вдруг она так на нее разозлилась. Ведь и в самом деле нехорошо так говорить о других людях. Мама сказала, что увидела, вдруг, утром, раньше не замечала, что у мужа очень много седых волос на голове... Ей стало его жалко. Кратко. Его родители живут только для себя. Моя мама живет для других. Я сказала ей, что тебе было бы приятно, если бы про тебя так сказали, она сказала, что задумалась бы почему так говорят, что она сделала не так. Я говорю, а я бы обиделась. Вообщем разные люди все и каждый судит по себе.
    Мама сказала, что извиняться не будет. Что так ей и надо. Что она себя любит, что на уши всех поставила, что сына никогда, как мать, не пожалеет и все в таком роде.
    И получается, что маме обидно за тестя, а в итоге и тесть теперь будет общаться сквозь зубы. Про родителей мужа и так понятно.
    Мне интересен взгляд со стороны на эту ситуацию.
    Я-плохая невестка, мне не хочется извиняться.
    Я согласна, что говорить так не следовало все же.
    Но у меня не поворачивается язык сказать ей, что она хорошая мать...
    Я считаю что твой муж прав: не вам судить свекровь и не такими словами, и не в такой момент. Между собой - пожалуйста (хотя само мнение мне не близко, но это дело десятое), но допускать, что свекровь будет знать ваши подобные мысли - нет. Она узнала. Сама подслушала. Но услышанное не рассышишь так сказать. Она теперь на эту информацию никак не повлияет. А вы с мамой можете. Что-то сгладив, где-то придумав более мягкие объяснения. Мысль твоей мамы: "раз услышала, то даже хорошо - пусть знает" наверное имеет право на существование, но крайне не красива по отношению к твоему мужу (которого она вроде бы жалеет), т.к. ставит его перед выбором на чьей стороне быть. Моё мнение - такого нельзя допускать. Маму вынуждать я бы не стала, а сама бы постаралась всё сгладить максимально. Дело даже не только (а, может, не столько) в словах "извините", а скорее в смягчении, подчёркивании, что все не святые и мама твоя и про свои болячки думает, что "не просто так" и т.п.
    Но если ты говорить с ней не хочешь, то в этой теме мне точно делать нечего. Потому что с вариантом "свекровь сама виновата, вот пусть теперь и знает" я не согласна в контексте того что произошло.
    Допустим моя мама бесила бы свекровь так, что та хотела бы её толкнуть. Бывает. И тут случайно толкнула (мама под рукой оказалась). И такая "вот, так ей и надо! не буду извиняться". И муж бы мне ещё заявил "а вот нечего было тут стоять!" У меня просто даже выбора бы не было... А уж если мама ещё и не здорова...
    В общем, мнение - отдельно, а некрасивая ситуация - отдельно. Уже случилось и для всеобщего блага надо её замять. Замять её можете только вы. Остальные при всём желании - никак.
    Последний раз редактировалось Lilla; 13.01.2017 в 18:27.

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Я-плохая невестка, мне не хочется извиняться.
    Я согласна, что говорить так не следовало все же.
    Но у меня не поворачивается язык сказать ей, что она хорошая мать...
    Ведь, чтобы извиниться, мне надо сказать, что мама не права, она не права в том, что Бог ее наказывает, этого не знает никто и не хорошо так говорить, но мама права в том, что свекровь думает только о себе и не ставит ни во что сына, провоцирует его постоянно на скандалы, только трепет много, а не делает ничего, унижает его обидными словами, да много чего, все не перечислить. Сын сам обижается на родителей за все это.
    Мне кажется смысл извинений не в том, чтобы сказать, что на самом деле ты считаешь ее хорошей матерью. Смысл извинений в том, что ты извиняешься за то, что не зависимо от того, кто и что думает, не нам судить и говорить так было нельзя. Поэтому подумай об извиниях в этом ракурсе, потому что важно, чтобы они звучали искренне. А извиниться надо, тут уже многие написали, почему. Просто извинись за то, что так получилось, что сожалеешь, переживаешь или как сама решишь что сказать, но не пускайся в оправдания и объяснения, чтобы не утонуть и болтнуть лишнего.

Кстати, в религии осуждать других это смертных грех, меня удивило, что, оказывается у монахинь считается, что даже если ты идёшь и тебя кто-то толкнул в бок, нельзя думать про этого человека плохо, и что это даётся им крайне сложно. Я не призываю к религии, сама далека от неё, но после этого задумалась, что, действительно, часто осуждаю других, потому что в сравнении это позволяет чувствовать себя якобы лучше по моральным качествам))) Ну в твоём примере, например, твоя мама думает, что вот свекровь такая плохая, а она-то не такая, она лучше. Не знаю, удастся ли мне донести смысл, но это равносильно "дешёвой" популярности или гордыни. Я вот для себя так решила, когда ловлю себя на том, что мысленно осуждаю кого-то, а про себя думаю, что я-то делаю лучше)))

Вообщем, в любом случае изивиниться за то, что нельзя осуждать надо, иначе непонятно как вы после этого сможете общаться.
    =======

Пилюлька offline СуперСтар Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all
    Девочки, вы не знаете всей ситуации в семье, а осуждаете. Есть такие стерляди, что и поседеешь и инфаркт схватишь. Может свекровь из этой породы. Мамина ошибка в том, что не был отключен телефон. Все люди друг друга обсуждают, на работе, дома, на форуме. И матерей своих обсуждают и осуждают публично. А в теме одни моралистки. Очень однобоко все .
    =======

Иногда из маленьких радостей можно сколотить вполне приличное счастье.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Котенок Кузя* Посмотреть сообщение
    Понимаете, 1. подслушать качественно разговор, очень очень тяжело, если не автор с мамой не кричали на перебой в трубку, значит свекровь просто уловила общий смысл сказанного, а значит могла ошибиться. "
    Оказывается, это не так уж и тяжело. У меня таким макаром мама подслушала кусок моего совещания)). Мама позвонила. когда у меня было совещание. Я думала. что сбросила звонок, а оказывается только перевела звонок куда то в фоновый режим. И только потом , когда закончилась моя пламенная речь - я смогла снова обратить внимание на телефон, отключить разговор и написать смс "я на совещании")) Потом я перезвонила, а мама говорит "я слышала ваше совещание! Как у вас все серьезно! "))) И с тех пор она каждый раз звонит и говорит " у тебя нет совещания?"))
    =======

Лея offline СуперСтар Лея 50
    Цитата Сообщение от Пилюлька Посмотреть сообщение
    Девочки, вы не знаете всей ситуации в семье, а осуждаете. Есть такие стерляди, что и поседеешь и инфаркт схватишь. Может свекровь из этой породы. Мамина ошибка в том, что не был отключен телефон. Все люди друг друга обсуждают, на работе, дома, на форуме. И матерей своих обсуждают и осуждают публично. А в теме одни моралистки. Очень однобоко все .
    мне кажется, дело уже не в том, что обсуждают. а в том, что раз попался - надо признать вину и извиниться.
    по теме, я бы на месте автора извинилась за маму, мне кажется тут нет другого варианта даже...
    =======

Пилюлька offline СуперСтар Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all Пилюлька is a name known to all
    Цитата Сообщение от Лея Посмотреть сообщение
    мне кажется, дело уже не в том, что обсуждают. а в том, что раз попался - надо признать вину и извиниться.
    по теме, я бы на месте автора извинилась за маму, мне кажется тут нет другого варианта даже...
    Дело в том, что мама считает, что она права. И автор тоже так считает.Видимо, свекровь поднакакала в свое время.
    =======

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лея Посмотреть сообщение
    однозначно, попался - отвечай
    =======

Leca offline СуперСтар Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice Leca is just really nice
    даж если она извинится..боюсь это мало что изменит..
    то что все обсуждают и дома и на работе..это понятно..
    это был личное мнение мамы..может и сказанное с горяча..но сказано..
    боюсь после этого общение будет еще более натянутым так как это только ниточка ведущая к снежному кому..
    это витало в воздухе.. и этот запашок дошел до адресата..
    тут просто уже и не скажеш: марьванна простите мы так не думали..что вы что вы..вы хорошая..
    тут надо продумывать следующий ход..видимо придется ехать к свекрови автору и говорить что мама не права..и вы ее не поддерживаете..( вспоминайте что вы там говорили от себя по этому поводу)..если молчали то хорошо..а если тож что то ляпнули..
    мам вы не померите..мож ток если время замнет это.. главное не поднимать эту тему при детях и проверять телефон.

Цитата Сообщение от Leca Посмотреть сообщение
    даж если она извинится..боюсь это мало что изменит..
    Согласна
    =======

mimi_doll offline СуперСтар mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of mimi_doll has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Leca Посмотреть сообщение
    тут просто уже и не скажеш: марьванна простите мы так не думали..что вы что вы..вы хорошая..
    тут надо продумывать следующий ход..видимо придется ехать к свекрови автору и говорить что мама не права..и вы ее не поддерживаете..( вспоминайте что вы там говорили от себя по этому поводу)..если молчали то хорошо..а если тож что то ляпнули..
    А надо ли врать и оправдываться? Неужели свекровь поверит, что они на самом деле так не думают и считают ее хорошей? Вряд ли автор сможет сказать это искренне, что не поддерживают маму и что мы так не думали. Бррр... мне кажется, это ещё хуже. Я бы на месте свекрови ещё более оскорбилась бы, потому что тут двойная ложь - "поверьте, мы на самом деле считаем вас хорошей". Зачем говорить неправду? Ведь любой человек практически всегда чувствует, искренне говорят или нет.

Ещё раз повторюсь, извиниться можно за саму сложившуюся ситуацию, за то, что не в праве мы судить других людей и тем более говорить о том, что несчастье, случившееся с человеком, это расплата за что-то. Ну и далее, прошу извинить и мне бы не хотелось, чтобы это повлияло на наши с вами отношения, так как мы одна семья и тд и тп...
    Но врать и оправдываться не стоит. Лучше меньше сказать, но искренне, чем наговорить много, соврав.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 6 из 7 << ... 4 5 6 7 >>