Кстати, думаю что свекровь ещё не то говорила про её маму (и до этого подслушивания))). Если уж она там так мужа накачала, значит умеет это делать

. Как и автор с мамой не впервой ведут задушевные разговоры про свекровь. Ну и про "болезнь - плату". Да все мы полно всего считаем. Все вокруг в чём-то не правы, когда сплетничают близкие люди: и детей все кругом не так воспитывают и запускают, и одеваются плохо, и готовят не вкусно или наоборот "как дураки" культ еды устраивают и потом болеют и разводятся "а вот потому что..." (все вокруг знают почему))). Да нормально это. И вот это перетирание ничем не лучше и не хуже других. Просто у каждого свои "священные которвы", которые особенно задевают. Тут вот так совпало неудачно. Бывает. Бывает и хуже.
Всех пожалеть, подуспокоить и подождать
Вообще свекрови в значительной мере, думаю, наплевать на маму автора - кто она ей. Ей важнее будет услышать именно мнение жены сына и что сын тоже не считает ,что она там "за грехи" и всё такое. Да и маме автора тоже не так важно свекровь, как дети. Мужу тоже надо бы провести ликбез про сплетни и истинное мнение и всё такое прочее. Я бы так и сделала.