А я вас с мамой очень понимаю!!! Я сама очень аккуратно говорю про людей, стараюсь никого не судить и даже мысли такие гоню. Но этому научила меня именно мама. Ей и только ей я очень часто на эмоциях могу начать говорить из серии "вот гад такой, вот нехороший, пусть теперь поплатится и т.п." и я говорю это ей осознанно, потому что знаю что она скажет "ну что ты, посмотри на ситуацию иначе...". И после таких разговоров я успокаиваюсь и всех люблю

. При этом тактика мамы такова, что сначала она поддакивает, соглашается, а потом тихонечко наводящими вопросами начинает уводить тему... В общем, если бы свекровь подслушала некоторые наши разговоры, она бы здороваться со мной перестала. Хотя я совершенно честно могу сказать, что ОЧЕНЬ хорошо отношусь к свекрови и считаю что нам с ней очень повезло. Просто я эмоциональная

В общем я к чему. В разговоре друх самых близких людей может быть что угодно. И далеко не факт, что это истинное и неизменное мнение. Одно дело каким-то посторонним болтать всякое - ты мнение поменяешь 100 раз, а они так и будут "носить" вот такое твоё мнение. Другое дело самые близкие люди, с которыми общаешься постоянно. Ну болтнула и болтнута. Честно, меня бы не сильно тронуло мнение что я болею из-за грехов. А тут, на форуме, кстати, есть люди, которые считают что болезни за грехи, между прочим

И если у кого случится в семье (не дай Бог), то вы как бы знайте, что написав это на форуме, будете (по крайней мере мысленно) уличены в грехах или там в злом умысле, или в душевной печали или ещё в чём (не помню, сорри) ну не суть). Меня бы гораздо больше обидело любое неловкое высказывание в адрес моих детей или мамы, допустим

.
Кстати, подслушивать я бы не стала 100%. Иу меня было достаточно ситуаций, когда я могла что-то подслушать - не делала этого. потому что всё равно это не МНЕНИЕ вообще, это мнение в данную секунду. Человек передумает, а я так и буду ходить с этими мыслями.
По конкретной ситуации: мама болтнула, свекровь подслушала. Обе злы на себя и друг на друга. свекровь эмоционально послала - имела право. мама эмоционально "послала в ответ". вообще взрослые люди и, думаю, в целом обе понимают, что "дело житейское". Таких ситуаций за жизнь - миллион. А они ещё друг другу практически никто.
Моё мнение - не надо их сталкивать - стравливать. Поговорить с каждой отдельно тебе. Со свекровью из серии "я понимаю вас, сама бы обиделась жутко, но на самом деле я маму знаю. Основное что ей двигало - не сказать про вас гадость, а подчеркнуть любовь к вашему сыну... он ну так ей нравится, так нравится. А вообще мы с ней потом поговорили, и конечно она не думают что болезни как-то там прямо связаны и всё такое, просто вот сорвалась глупость такая... и т.п.2. И с мамой поговорить. Обеих успокоить и ждать подходящего случая, когда ситуация всех померит. Ну и мужа успокоить из той же серии.
А заставлять извинять маму "прям щас" я бы не стала. имхо - вот это лицемерие будет... которое усилит их взаимную неприязнь. извиняться надо в момент раскаяния. А формальные условности - не для семьи и не для подобных ситуаций, имхо.