Я после этих НГ каникул поверила в целебную силу свежего воздуха. Младший (3 года) и муж перенесли жесткий вирус (грипп?), который моментально ушёл в бронхит. Принимали антибиотики. С температурой справились за неделю (младший 7 суток температурил!). А на НГ у нас дом в Финляндии забронирован с осени. Так что поехали с конкретным кашлем у обоих. Там стали гулять понемногу (час-полтора в день точно). На ингаляции забили. А кашель ушёл совсем за два дня! От такого конкретно влажного, у мужа весьма интенсивного. Прошёл совсем!
Потом у Комаровского читала статью, насколько полезен прохладный влажный воздух. Механизм такой, что мокрота становится менее вязкой на улице, организм её откашлять стремится. Очень важно не затаскивать ребёнка в помещение при первом кашле, иначе процесс усугубится и будет ещё хуже. Она на воздухе вырабатывается в больших количествах и откашливается, дома застой и ухудшение состояния.
С младенцами, конечно, страшнее гораздо. Но если нет температуры и на улице всего -3, может и стоит гулять
Поправояйтесь скорее!!!!
Выздоравливайте!
У меня у младшего к 7 месяцам уже два обструктивных бронхита было. Тоже ничем особо не лечили. Хотя нет, аскорил нам упорно два врача назначали, а третья (к которой в итоге и ходим) отменяла. Все лечение - ингаляции с беродуалом (лечили только второй раз так, и не могу сказать, что прям супер помогало) и компрессы на спинку. На улице, кстати, ему становилось сильно лучше. И именно морозный воздух очень даже полезен, это мне мама еще сказала, она всю жизнь с легкими-бронхами мучается. Хотя муж тут бронхитом болел, ему хуже на улице становилось.. Надо, видимо, индивидуально смотреть за реакцией.

а почему так легко все относятся к беродуалу? Вы в курсе, что он прилично и на продолжительное время поднимает сахар в крови? Я вскоре после ингаляции оказалась в больнице с бронхитом (не потому что ее сделала, а потому что плохо мне было и пришлось делать ингаляцию до приезда скорой), так я еле сбежала из больнички, меня отпускать не хотели, потому что я поступила с сахаром 7. В общем, я его как то побаиваюсь с тех пор....
Ну беродуал вроде как бронхолитик выбора для детей, а бронхолитики - необходимое и часто достаточное лечение обструкции...


Врач советовала масляные.. Любое растительное масло на тряпочку, и обвязать чем-то теплым сверху. Или с мазью Вишневского, но родители не любят обычно.
Я делала мелкую соль с медом (если решишься, смотри за кожей, может быть реакция, у моего ничего не было). Это вообще чудесная штука. По четверти чайной ложечки того и того смешать, намазать спинку в районе лопаток, сверху кусочек пищевой пленки и обмотать салфеткой-пеленкой-шарфом. Делать лучше перед дневным сном, чтобы пару часов так побыл. После остатки можно смыть, но я тонким слоем наносила, все впитывалось. Вот эти компрессы реально за 2 дня помогли.
