- 
	
	
		
		
		
		
			Методика Жoхoвa. Нужны мнения. Особенно нужны отрицательные мнения.
		
		
				
				
		
			
				
					Обрисую ситуацию. Преамбула длинновата, но я напишу подробно для понимания всех сторон вопроса. 
Мы живем в г. Мытищи. 
В городе, как уже, наверное, везде, действует территориальный принцип попадания в школы. 
Живем мы в районе новостроек, где очень много квартир заселено семьями различного национального состава. И весь этот "различный национальный состав" дружно идет в ближайшую к нам прописочную школу. Составляя, по отзывам родителей, от 30 до 50 процентов численности каждого класса. 
Я абсолютно дружелюбна к разнонациональному составу нашего микрорайона. Но, по отзывам родителей, многие из этих ребят плохо говорят по-русски. Соответственно, учебный процесс будет очень на них тормозиться. Проблему я только в этом вижу.  
Отбора никакого в классы по знаниям детей не проводят.  
Раскидывают рандомно, видимо, добиваясь в успеваемости и результатах некоего "среднего по больнице". 
Сама по себе школа тоже не так, что прям мечта родителя. 
Открыта только года 4 назад. 
То есть педсостав еще только-только устаканивается. Вся школьная жизнь, учебные программы, взаимодействия, все только еще налаживается и отлаживается. 
Я очень надеялась, что походим на подготовку в более сильную школу нашего района.
И надеялась, что на этой подготовке сын хорошо себя покажет (а потенциально мог бы показать) и нас будут иметь в виду в этой сильной школе, открывая летом список Б. 
Но перелом нам спутал все карты, ни на какую подготовку в сильную школу мы не попали, шансы показать себя упущены, и теперь нам светит только наша прописочная школа с многонациональным составом класса, отсутствием дифференциации детей и прочими сопутствующими этому атрибутами обычной "никакой" школы. 
Я уже было смирилась.
Хрен с ними, знаниями в школе, сами доберем. Даже плюсы нашла - не будет школа мешать всякими дополнительностями. 
А сегодня я пошла на собрание для родителей будущий первоклассников.
И там, помимо прочего, рассказывали о эксперименте школы под названием "класс по методике Ж0х0ва". 
Первый класс по этой методике начал свою работу с сентября 16 года и результатами школа оказалась очень впечатлена.  
Про методику я читала где-то год назад, но общее впечатление оказалось неоднозначным. 
Методика новая, рассчитана только на начальную школу. Как потом интегрируется ребенок после методики в 5-ых классах, не понятно. У нашей школы опыта нет. 
Вообще, первые моменты очень интересны.
Принципы методики основаны на предоставлении детям во время учебного процесса бОльшей двигательной свободы. Это в общем-то плюс, пока у детей еще головы не дозрели до спокойного сидения. 
Занятия довольно динамичны, не рутинны, материал излагается в довольно быстром темпе, нет такого, что одну букву проходят месяц, пока все запомнят. Занятия на уроках почти лишены моментов простоя, когда сильный ученик уже все понял и решил, но ждет пока все по очереди прочитают по слогам  "мама мыла раму". 
Это и плюс и минус. Немного пугает динамика. Школа и так сильный стресс, а если она начинает еще и гнать вприпрыжку по знаниям так сразу, то как бы не расшатать нервы ребенка этой гонкой. 
Своеобразно освоение письма (не прописи, а какая-то своя методика, уже сразу по широким линейкам)
Своеобразно освоение чтения (не слоги, а побуквенно - с-а-п-о-г) 
Эти моменты неоднозначны. Но в принципе, какая разница в конечном счете как освоит чтение и письмо, если освоит и будет эффективно пользоваться. 
Динамичная программа построена по принципу спирали, когда каждый новый виток привносит в уже имеющиеся знания какие-то новые усложняющие моменты. Не уверена, что это плюс, на мой взгляд, во всей этой когнитивной чехарде может потеряться структура и четкость базы, основ предметов. 
Когда к второму классу предполагается и отрицательные числа изучать, и склонения-спряжения, род, число, падеж. 
Это что касается методики. У меня много вопросов к ней, много таких "а что, если", "а как будет, если этак"
"а не будет ли". 
И поскольку в нашей школе только первый класс сейчас начал по этой программе заниматься, то и опыта практического мало, только теория автора, и как оно будет дальше, никто не может сказать. 
Опять же, как уже не раз у нас тут звучало, методика и программа только форма. А как это наполнять содержанием - это работа учителя. И  от того, как учитель с программой справится, освоится, как сумеет ее донести детям, зависит весь успех или провал операции. 
А еще аспект - а если учитель уйдет, заболеет... Кто подхватит? В какой форме... 
Поэтому я не рассматривала эту методику для нас. Слышала, читала, но идти в этот класс не планировала. 
Но - и вот собственно, суть - на собрании озвучили, что в набираемый на будущий год  класс Ж0х0ва  рекомендуют идти тем деткам, кто мотивирован на учебу, на работу, на получение знаний. Что динамика и нагрузка будут достаточно высокими. И поскольку, вероятно, желающих будет много, будет что-то вроде предварительного собеседования перед зачислением. 
То есть попадание в класс, решит разом те две волнующие меня проблемы - разношерстность по уровню и многонациональность.  
И я ради этих двух компонент готова уже рассматривать этот эксперимент для нас. 
Поэтому хочу, в основном отрицательных мнений и отзывов. 
Положительные тоже хорошо, я их в копилку плюсов сложу.
Но мне надо понимать, какие еще могут вылезти подводные камни.
				
			 
			
		 
			
                        	
		        
			
			=======
			
			
		 
	 
	
	
 
-