+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: Как улучшить ночной ребенкин сон? (крик души)

Love in Paris offline СуперСтар Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all Love in Paris is a name known to all
    Улучшить только ночной сон, не следя за днем, не получится.
    У детского сна есть 3 основных фактора, которые на него влияют:
    1. - соблюдение ритмов (до 10 мес)/режима (после 10 мес). И это не просто плюс-минус час, и не лег сейчас, ляжет через 20 минут. До 10 мес следить необходимо очень четко, вплоть до 10-15 минут . Ты пишешь, что вчера с дневного поднялись в 17, а на ночь НАЧАЛИ укладываться в 21:30..явный перебор времени бодрствования. Если у ребенка время бодрствования 3 часа, если начать его укладывать через 3:15-20, велика вероятность, что ребенок уже перешел в цикл гиперусталости и будет долго/слезно укладываться, и, как следствие, спать очень беспокойно (=читай, не отпускать маму). После короткого сна (любой сон, который меньше часа), время бодрствования значительно сокращается, было 3, стало 2:30, грубо говоря. Все дневные сны, после примерно 4х мес, надо заканчивать до 17:00, лучше класть в ночь уже дальше, чем предлагать еще один дневной сон. После 17 часов дневные сны перетягивают на себя ночные часы сна.
    - количество дневного сна. Если ребенок спит в день больше своей нормы, привет ночные прогулки. Он-то днем отоспится, и очень жалко будить, конечно же, но тогда в жертву падет ночь.
    - раннее укладывание. Самое комфортное, легкое и спокойное окно в сон у детей с 18:30 до 20:30, если следить за вб, так и выйдет, не получится позже. И самые полезные часы сна до 00:00
    - равномерное распределение вб в течение дня. Самое короткое по норме после ночного сна, самое длинное по норме перед ночным сном. Ребенку тяжело, если, например, утром он держит 2:30, а вечером перед ночным у него 4 часа.

2. да, скачки, зубы и прочие внешние факторы могут влиять, но, ттт, убеждаюсь уже на втором ребенке, если следить за пунктом 1 и 3, не так уж сильно они картину портят.
    Да, есть высокочувствительные дети, которым, да, скачки даются очень круто, но таких реальных, не выдуманных мамой - единицы.. и чаще всего это связано с неврологией. К внешним факторам также относится темп в комнате, влажность. А еще - активность в течение дня и перед сном и четкий ритуал отхода ко сну.
    Ошибка думать - если угонять ребенка перед сном, уснет лучше. Ко сну начинать готовиться надо минут за 20-30, приглушать свет, спокойные игры, почитать, пообниматься, делать то, что ребенка успокаивает и настраивает на сон.

3. ассоциация на сон. Это уже говорили, с чем, как уснул, того же и потребует при переходе из цикла в цикл. Нервная система дозреет до переключения циклов самостоятельно, но это будет к году, у некоторых и позже. А, пока не дозрела, цикл нужно помогать продлевать, если есть ассоциации. Сильные ассоциации - грудь, укачивание, соска и тд. - очень влияют на сон. И тут, либо, если маму устраивает, всегда успевать подскочить с грудью, укачиванием, в момент смены цикла. Можно ассоциацию убрать, тогда и циклы не нужно будет продлевать = научить засыпать самостоятельно.

И, да, можно все читать, но если не соблюдать вышенаписанное, не будет работать ничего.. И ждать улучшений сразу, через день или два, тоже не следует.. это некая работа, которую надо выполнять планомерно, четко, не от случая к случаю. Заметные улучшения, при соблюдении ритмов, дня, активности и тд, наступят дня через 3-5.
    Я помню, мне про Машу говорили, когда я для себя открыла все эти циклы, ритмы, что это у нас сработало, тк "такой ребенок" и тебе повезло)) Вот теперь могу сказать, что, да, дети разные, даже у одних родителей)) сын отличается от дочки во многом, начиная от способа рождения (я помню, мне говорили, что кесарята спят хуже), заканчивая темпераментом, но все вышеописанное работает и с ним.

В общем, после всей теоретической информации, хочу тебя поддержать! Тяжко это - самой не спать, маленькой тоже тяжко так спать.. Пиши, если захочешь заморочиться, попробую помогать)
    Но выход один тут - либо что-то делать (я помню, как я жила в вечных подсчетах со старшей, с младшим это уже проще воспринимается), либо, действительно, ждать, когда перерастет, это случится обязательно! Годам к 2м, мне кажется, большинство уже точно спит нормально, а может и раньше..
    Но я после 3х месяцев дочки решила, что это не мой вариант)) я чуть умом не тронулась с укачками и прочими эксерсизами) и тем, что отойти в сон никуда нельзя было, поэтому очень тебя понимаю.

Допишу - да, есть дети, которые - устал, уснул.. Мне так не повезло)) моих нужно укладывать, иначе никак.. Да, вероятно, они уснут, когда уже будут на грани, но до этого будут канючить, капризничать и с рук не слезать, меня такой вариант дня не устраивал/не устраивает.
    Последний раз редактировалось Love in Paris; 19.01.2017 в 11:53.
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Rusya (19.01.2017)

Rusya offline СуперСтар Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light Rusya is a glorious beacon of light
    Да, это нам тоже помогла со второй, чётко следила и соблюдала, жалею, что с первым так не делала
    =======

Отдав ребенку жизнь свою, не думайте, что вам он много должен.
    Вы просто отдавали долг тому, кто жизнь свою потратил на вас тоже.

Motor offline СуперСтар Motor is just really nice Motor is just really nice Motor is just really nice Motor is just really nice
    подпишусь подо всем
    сама прошла данный путь
    и особенное внимаине рекомендации Ани "если не соблюдать вышенаписанное, не будет работать ничего.. И ждать улучшений сразу, через день или два, тоже не следует.. это некая работа, которую надо выполнять планомерно, четко, не от случая к случаю"

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр