Улучшить только ночной сон, не следя за днем, не получится.
У детского сна есть 3 основных фактора, которые на него влияют:
1. - соблюдение ритмов (до 10 мес)/режима (после 10 мес). И это не просто плюс-минус час, и не лег сейчас, ляжет через 20 минут. До 10 мес следить необходимо очень четко, вплоть до 10-15 минут . Ты пишешь, что вчера с дневного поднялись в 17, а на ночь НАЧАЛИ укладываться в 21:30..явный перебор времени бодрствования. Если у ребенка время бодрствования 3 часа, если начать его укладывать через 3:15-20, велика вероятность, что ребенок уже перешел в цикл гиперусталости и будет долго/слезно укладываться, и, как следствие, спать очень беспокойно (=читай, не отпускать маму). После короткого сна (любой сон, который меньше часа), время бодрствования значительно сокращается, было 3, стало 2:30, грубо говоря. Все дневные сны, после примерно 4х мес, надо заканчивать до 17:00, лучше класть в ночь уже дальше, чем предлагать еще один дневной сон. После 17 часов дневные сны перетягивают на себя ночные часы сна.
- количество дневного сна. Если ребенок спит в день больше своей нормы, привет ночные прогулки. Он-то днем отоспится, и очень жалко будить, конечно же, но тогда в жертву падет ночь.
- раннее укладывание. Самое комфортное, легкое и спокойное окно в сон у детей с 18:30 до 20:30, если следить за вб, так и выйдет, не получится позже. И самые полезные часы сна до 00:00
- равномерное распределение вб в течение дня. Самое короткое по норме после ночного сна, самое длинное по норме перед ночным сном. Ребенку тяжело, если, например, утром он держит 2:30, а вечером перед ночным у него 4 часа.
2. да, скачки, зубы и прочие внешние факторы могут влиять, но, ттт, убеждаюсь уже на втором ребенке, если следить за пунктом 1 и 3, не так уж сильно они картину портят.
Да, есть высокочувствительные дети, которым, да, скачки даются очень круто, но таких реальных, не выдуманных мамой - единицы.. и чаще всего это связано с неврологией. К внешним факторам также относится темп в комнате, влажность. А еще - активность в течение дня и перед сном и четкий ритуал отхода ко сну.
Ошибка думать - если угонять ребенка перед сном, уснет лучше. Ко сну начинать готовиться надо минут за 20-30, приглушать свет, спокойные игры, почитать, пообниматься, делать то, что ребенка успокаивает и настраивает на сон.
3. ассоциация на сон. Это уже говорили, с чем, как уснул, того же и потребует при переходе из цикла в цикл. Нервная система дозреет до переключения циклов самостоятельно, но это будет к году, у некоторых и позже. А, пока не дозрела, цикл нужно помогать продлевать, если есть ассоциации. Сильные ассоциации - грудь, укачивание, соска и тд. - очень влияют на сон. И тут, либо, если маму устраивает, всегда успевать подскочить с грудью, укачиванием, в момент смены цикла. Можно ассоциацию убрать, тогда и циклы не нужно будет продлевать = научить засыпать самостоятельно.
И, да, можно все читать, но если не соблюдать вышенаписанное, не будет работать ничего.. И ждать улучшений сразу, через день или два, тоже не следует.. это некая работа, которую надо выполнять планомерно, четко, не от случая к случаю. Заметные улучшения, при соблюдении ритмов, дня, активности и тд, наступят дня через 3-5.
Я помню, мне про Машу говорили, когда я для себя открыла все эти циклы, ритмы, что это у нас сработало, тк "такой ребенок" и тебе повезло)) Вот теперь могу сказать, что, да, дети разные, даже у одних родителей)) сын отличается от дочки во многом, начиная от способа рождения (я помню, мне говорили, что кесарята спят хуже), заканчивая темпераментом, но все вышеописанное работает и с ним.
В общем, после всей теоретической информации, хочу тебя поддержать! Тяжко это - самой не спать, маленькой тоже тяжко так спать.. Пиши, если захочешь заморочиться, попробую помогать)
Но выход один тут - либо что-то делать (я помню, как я жила в вечных подсчетах со старшей, с младшим это уже проще воспринимается), либо, действительно, ждать, когда перерастет, это случится обязательно! Годам к 2м, мне кажется, большинство уже точно спит нормально, а может и раньше..
Но я после 3х месяцев дочки решила, что это не мой вариант)) я чуть умом не тронулась с укачками и прочими эксерсизами) и тем, что отойти в сон никуда нельзя было, поэтому очень тебя понимаю.
Допишу - да, есть дети, которые - устал, уснул.. Мне так не повезло)) моих нужно укладывать, иначе никак.. Да, вероятно, они уснут, когда уже будут на грани, но до этого будут канючить, капризничать и с рук не слезать, меня такой вариант дня не устраивал/не устраивает.