Интересная тема) запомню кое какие идеи)
Мы в 1 классе делали про горные лыжи (тема увлечения), 2й мы пропустили, т.к.тогда еще было необязательно, а в 1 классе у ребенка был конкретный ступор и мы решили год пропустить, чтоб забылось. В 3 классе проект уже был обязательным, делали Башни кремля, уже хорошо выступила. Вот на нашем примере хорошо видно, что рассказать стишок или урок у доски и представить проект - далеко не одно и то же. И если у ребенка от природы нет таланта выступления, именно проекты очень полезны. Я ей все время говорю - помни, что аудитория на твоем рассказе не должна спать. Вместе придумывали вставки в текст, помогающие укрепить контакт с аудиторией. Поиск и систематизация информации пока в основном конечно забота взрослых, но уже тоже пора подключать ребенка.
да-да, это очень важно.
я была на школьной защите.
Многие дети просто читали, это было скучно и неинтересно, хотя некоторые проекты были очень интересные..
Вообще там условие - читать нельзя. Мы так и сделали. Очень много тренировались, переделывали. И было реально интересно слушать. У нас, правда, тема была очень крутая. так сказать "в струю". Но и выступил здорово. И, что самое главное, - это самоудовлетворение, вера в свои силы, воодушевленность. Вот как я могу! Мне было здорово наблюдать это у сына.
окружной этап проходит уже по-другому.
Там не нужно готовить доклад. там походят к тебе члены комиссии, при этом народу много, и они сами выбирают, к кому подойти, а к кому нет. Вешают бумажки. Есть проекты, облепленные бумажками (стенды), а есть почти без бумажек. И они просто задают вопросы. Здесь сразу видно, кто делал проект. Вопросы не предугадаешь.
а как она будет учиться. если ты ей не будешь подсказывать?
как правильно определить цель своего проекта?
как правильно обосновать, сделать выводы.
Ребенок априори этого еще не может. Здесь нужна подсказка родителей.
У меня Влад в этом году уже сам соображал, как и что. (мы не первый раз делаем).