У меня ощущение, что дочь у тебя не зла, а вредна. Мало того, еще и гордая, критику плохо воспринимает. В общем, наборчик сложный и при нем есть прекрасная перспектива в жизни шишкек наполучать. А твои воспитательные речи, судя по рассказу, не сильно ее впечатляют. Не думаю, что здесь проблемы с материнским инстинктом. Но дочери нужно очень внятно объяснить, что последствия ее действий могут быть неприятными для нее, в частности, дети могут просто перестать с ней общаться (пусть и под воздействием их родителей). И если это не первый случай жалоб родителей на дочь, значит, надо менять методы воспитания.
Как другие мамы я бы не поступила, жаловаться бессмысленно и начинать надо с себя. Я свою дочь учу реагировать адекватно на детей, пытающихся обидеть ее. Впрочем, мне повезло, наверное. У дочи наблюдаю с 1,5 лет, с песочницы, реакцию, которая мне очень в ней нравится: если у нее отбирают совочек, она не парится вообще: берет другой и играет им. Но правда и заставить ее дружить с кем-то нельзя. Если скучно или обижают, она разворачивается и уходит. Я думаю, твоя просто редко сталкивалась с такой массовой реакцией отторжения. если бы от нее пару раз так отвернулись, она бы пересмотрела вою манеру общения с детьми и родителям не пришлось бы жаловаться на нее. Короче, пока шишек не набьет, не поменяется. Потому что ты слишком мягко ей объясняешь, думаю, она не сильно впечатляется, чтобы делать выводы.
Но и мам я бы сильно адекватными не считала, потому что тема про картошку из твоей тарелки - это театр абсурда![]()