Я, наверно, не соглашусь. Родителям малышей кажется, что 8 лет - это уже такой большой ребёнок, но родители восьмилеток знают, что это всё ещё ребёнок. Мне кажется, что в подобной ситуации (когда есть вероятность, что ребёнка обидят старшие) на стрёме должна быть прежде всего именно мама малыша. И оберегать своего ребёнка. Мама старшего - если она знает о вероятности того, что её ребёнок обижает младших.
Когда на отдыхе мой ребёнок оказался в ситуации обижаемого, я ходила с ним, чтобы отвлечь от не очень удачной компании старших, которые его дразнили и не допустить ситуации, в которой его специально провоцировали.
А вообще по описанию, конечно, трудно что-то сказать. Но непонятно почему мама этой Вики не пошла посмотреть что происходит раньше. Обычно всё же слышно, когда у детей что-то происходит или ссора намечается.
А тут - мамы сидели отдельно, как я понимаю, дети сами по себе играли, вполне могли и поссориться. В общем если ты сама (именно ты, а не другие мамы!) чувствуешь, что с большой вероятностью зачинщицей была твоя дочка, провести беседу - и успокоиться.