Цитата Сообщение от Hola Посмотреть сообщение
У меня ощущение, что дочь у тебя не зла, а вредна. Мало того, еще и гордая, критику плохо воспринимает. В общем, наборчик сложный и при нем есть прекрасная перспектива в жизни шишкек наполучать. А твои воспитательные речи, судя по рассказу, не сильно ее впечатляют. Не думаю, что здесь проблемы с материнским инстинктом. Но дочери нужно очень внятно объяснить, что последствия ее действий могут быть неприятными для нее, в частности, дети могут просто перестать с ней общаться (пусть и под воздействием их родителей). И если это не первый случай жалоб родителей на дочь, значит, надо менять методы воспитания.
Как другие мамы я бы не поступила, жаловаться бессмысленно и начинать надо с себя. Я свою дочь учу реагировать адекватно на детей, пытающихся обидеть ее. Впрочем, мне повезло, наверное. У дочи наблюдаю с 1,5 лет, с песочницы, реакцию, которая мне очень в ней нравится: если у нее отбирают совочек, она не парится вообще: берет другой и играет им. Но правда и заставить ее дружить с кем-то нельзя. Если скучно или обижают, она разворачивается и уходит. Я думаю, твоя просто редко сталкивалась с такой массовой реакцией отторжения. если бы от нее пару раз так отвернулись, она бы пересмотрела вою манеру общения с детьми и родителям не пришлось бы жаловаться на нее. Короче, пока шишек не набьет, не поменяется. Потому что ты слишком мягко ей объясняешь, думаю, она не сильно впечатляется, чтобы делать выводы.
Но и мам я бы сильно адекватными не считала, потому что тема про картошку из твоей тарелки - это театр абсурда
Возможно вредна. Насчет гордости не поняла. Из за того что она плачет, когда я ей говорю? Скорее это страх, что будут ругать ее. К сожалению, был период, когда я в воспитательных целях делала то, чего нельзя делать. Вот аукается видимо ( Уже давно я на пути исправления, и дела обстоят лучше. Я ей конечно объясняю, что так можно остаться без друзей, что нас перестанут приглашать в гости, если будут обиды других детей.
Ее не отвергали никогда, потому что она умеет играть в коллективе. Она с 3 лет в садике, там они всегда отлично общались, и еще по часу-два во дворе садика играли вместе и на площадках довольно быстро вливается в компанию, и жалоб не было. И я не видела, чтобы она обижала или оскорбляла детей. Если она больше нужного пытается быть впереди планеты всей, то делаю замечание, подзываю и говорю. Не ору на всю площадку конечно.
Вообще какой-то перелом наступил в марте 1 класса, после болезни с температурой 40. Видимо, усталость, напряжение и болезнь тоже сделали свое дело, сейчас довожу до душевного равновесия
С себя мы и начинаем, я всегда стараюсь донести до ребенка как ты себя ведешь с людьми, так и с тобой будут. И всегда ей объясняла, что мы других людей переделать не можем, а можем только за себя и свои поступки отвечать - обижают - отойди.
Спасибо за мнения!