какие диагнозы и на что?
лично мне плевать на диагнозы, диагнозы - это написанные формулировки и не более того, никто их на грудь не пришпандоривает.
А вот как ребенок умеет эти диагнозы компенсировать, от чего зависит реальное качество жизни, на это уже не плевать.
У нас инклюзия развивается повсеместно и школы обязаны брать детей с ОВЗ. Так что я не знаю, на что эти диагнозы должны влиять. Только на степень помощи со стороны государства
Ну и сейчас непросто получить эту помощь. Например, у моего ребенка слабой степени дизартрия и нечисто говорит ж-ш. Мой слух дизартрию не слышит вообще, ж-ш слышу. Мне сказали, что это норма. Хотите ребенка улучшить, занимайтесь частным образом за свой счёт, в общем помощь от государства с такими нарушениями нам не положена. В 5 лет картина была хуже, нам даже место в логосаду дали, мы пмпк проходили, но это был 2015 год, тогда комиссия была более лояльная. Сейчас лояльна к тому, кто вообще не говорит, ну т.е. у кого очень серьёзные нарушения. А так по мелочи (например, нарушение звукопроизношения) родители должны сами о детях заботятся и платный логопед в саду к вашим услугам. У нас так с этого года. До этого были другие порядки.
Хотя если есть проблемы, то лично я считаю, то поход в пмпк все равно полезен. И не надо этого бояться.
Тоже в своё время мучилась подобным вопросом, теперь жалею лишь о том, что на годик бы пораньше попасть туда. Но, у нас в саду только дети речевики без ЗПР, а это тоже думаю важно. Группы маленькие на 10-12 человек и каждый день занятия с логопедом, плюс потом не передержка детей, а ещё и занятия с воспитателями по заданной логопедом теме. И ещё про ярлыки, у нас в группах достаточно детей либо работников сада, либо работников холдинга, думаю вывод очевиден - не у всех этих детей имеются проблемы по логопедии.
Последний раз редактировалось Caty; 22.01.2017 в 18:04.
у вас реально 10-12 человек в группе? Сейчас? Интересно, что за сад. В наших ближайших 5 районах и близко такого нет. Даже в супер блатном саду группы укомплектовали с 12 челов до 20 с 2016 года. Ну может быть, если вашего сада процесс не коснулся в 2016 году, коснется в 2017 году. Вопрос времени, государству невыгодно держать подобные сад и группы.
Да, пока в обоих логопедических садах района 10-15 человек, что будет в следующем учебном году пока неизвестно. Но знаю, что ортопедический сад изменения уже затронули, но и там не более 18-20 человек и пока все мероприятия по оздоровлению проводят. И плюсом создают один логопедический класс в начальной школе с логопедом и дефектологом.
у нас в ПК тоже логопеда сократили, осенью узнавала.
Нам после первой реабилитации показаны занятия с логопедом, в ПК невролог сказала, что нужно собирать документы на комиссию, аналогично обходу на инвалидность. Но типа нам ничего не дадут, ребёнок хорошо говорит.
сейчас реабилитацию прохожим, были у доктора наук. она сама ещё и в Пк какой-то работает.
сказала следующее -
нужно звонить в центральную медицинскую психологии педагоги вес ую комиссию и там проходить консилиум.
по результатам они спускают бумагу в сад/школу и с ребёнком обязаны заниматься логопед, возможно ЛФК индивидуальное и тп. под это дело садам и школам выделяется отдельное финансирование и детей таких любят.
я с младшим точно поеду, со старшим в раздумьях.
Вот, Маш, нам уже два раза в помощи логопеда отказали, сказали, что ребенок говорит хорошо, вы посмотрите на тех, кто не говорит и нечего прибедняться. А вот с ЛФК мне интересно, у нас прямые показания к ЛФК. В саду послали, сказали, что сад неортопедический больше досвидос. Думаю, насчет школы. Можно выбить лфк индивидуально для ребенка?