читала, читала, решила тоже поучаствовать :-)
1. мне кажется, что внутреннее сопротивлениемк переезду идет из детства. я - дочь военнослужащих, мы не так, чтобы много катались с места на место, но три школы я поменяла. Квартиры служебные, в том числе коммуналки были. А главное - до свадьбы и даде пару лет после нее не было "своего угла". вот этого ощущения стабильности, "я здесь хозяйка".
Поэтому переезд из своей квартиры в арендованную - это как возвращение из чувства стабильности в некоторый дискомфорт.
2). я была ровно на месте твоего мужа 9 месяцев назад. мне предложили очень интересное место, но переезд в Питер. муж сначала прчм поддержал "дерщай и тп", но чем ближе была дата озвучивания решения и точки невозврата, тем больше пошло тихого сопротивления.
в итоге я села и написала таблицу со столбиками сейчас и после переезда. Строки : моя зп, зп мужа, аренда жилья, коммкналка вся, расходы на транспорт, сады, няню, питание по основным стаьям. Возможность получать спецлечение детям.
отдельно перспективы продвижения мои и мужа. Возможность общения детей с нашими родителями. Кружки и развитие (кто этим заниматься будет). Время на дорогу (пробки).
посмотрела на плюсы и минусы, осознала, что не хочу быть главным дрбытчиком и отказалась...
Сейчас я вообще увольняюсь, так что мой доход уже и роли не играет для оценки. Жалею ли о решении - иногда да. но верю, что у меня ещё будут возможности реализации.
3. жить больше 3-х месяцев на 2 города не смогла бы. проверено летними сезонами. Проблема не жить отдельно, проблема потом привыкать жить вместе.

Кстати, тут выше советовали жить на сумму будущей зп мужа при этом откладывать траты на аренду и тп, которые у вас будут после переезда. Очень наглядно будет, мы это проходили.

Я прекрасно знакома с тем, как живут в других городах, я работаю в компании, у которой региональный хэд-офис, и мои родители живут в таком же регионе. Ни у моих коллег, ни у подруг не было проблем похода к врачу.
Ты не до конца понимаешь, что здесь бы больше денег тратим на развлечения, на кафе, на какие то товары не первой необходимости, на бензин больше, потому что расстояния больше, в регионе сложнее столько денег потратить, потому что там всего этого просто нет. Кого то жизнь заставляет прогибаться лишая работы и жену, и мужа и найти они не могут, а кто то не хочет прогнуться в образе жизни, в привычных тратах и удобстве, чтобы муж сделал карьеру.
Все судят о твоей работе только по тем толикам инфы, что ты сообщила, мы не знаем, что ты за исполнитель, но на основании своего опыта, понимаем, что работу найти через 3 года в Москве вполне возможно. Может твоя компания особенная и платит в 3 раза больше рынка и обычному специалисту, но суперисполнителю.
Это как третий декрет, только без ребенка.
У меня, кстати, друг уже 4-ый год живет на две страны, Америку и РФ, и там даже не обсуждался уход жены с работы (с таких позиций не уходят, выше только звезды). С точки зрения доходов обоим там все шоколадно, и семью они создавали уже будучи состоявшимися, но как то находят компромиссы, проживая в разных странах и встречаясь порой во время европейских командировок. Как им это удается не знаю.
Ну мы кафе не посещаем, и покупаем вроде все что нужно без так называмой "фигни". На машине почти не езим. Муж редко на работу, если надо тащиться сменив пять лошадей. На продуты уходит много. 5 тыс в магазине оставляешь а посмотришь - кушать то ососбо и нечего.
А вообще все регионах есть и кафе, с такими же ценами и развлекуха, т.е. потратить при желании можно. Вопрос в том, что мы на это не ориентированы особо. Некогда
цены ниже на развлечения, кино, кафе.
врачи учителя кружки.
цены на рынках ниже, есть продукты региональные, вещи, которые не попадают в сети в Москве.
я, когда летом живу, под Королевым, трачу ощутимо меньше. Это заметили все москвичи.
Лечу зубы исключительно там, а после темы о 25 тр на 2 молочных зуба, только там)