читала, читала, решила тоже поучаствовать :-)
1. мне кажется, что внутреннее сопротивлениемк переезду идет из детства. я - дочь военнослужащих, мы не так, чтобы много катались с места на место, но три школы я поменяла. Квартиры служебные, в том числе коммуналки были. А главное - до свадьбы и даде пару лет после нее не было "своего угла". вот этого ощущения стабильности, "я здесь хозяйка".
Поэтому переезд из своей квартиры в арендованную - это как возвращение из чувства стабильности в некоторый дискомфорт.
2). я была ровно на месте твоего мужа 9 месяцев назад. мне предложили очень интересное место, но переезд в Питер. муж сначала прчм поддержал "дерщай и тп", но чем ближе была дата озвучивания решения и точки невозврата, тем больше пошло тихого сопротивления.
в итоге я села и написала таблицу со столбиками сейчас и после переезда. Строки : моя зп, зп мужа, аренда жилья, коммкналка вся, расходы на транспорт, сады, няню, питание по основным стаьям. Возможность получать спецлечение детям.
отдельно перспективы продвижения мои и мужа. Возможность общения детей с нашими родителями. Кружки и развитие (кто этим заниматься будет). Время на дорогу (пробки).
посмотрела на плюсы и минусы, осознала, что не хочу быть главным дрбытчиком и отказалась...

Сейчас я вообще увольняюсь, так что мой доход уже и роли не играет для оценки. Жалею ли о решении - иногда да. но верю, что у меня ещё будут возможности реализации.

3. жить больше 3-х месяцев на 2 города не смогла бы. проверено летними сезонами. Проблема не жить отдельно, проблема потом привыкать жить вместе.