У меня ПА были, и без беременности. Похоже на них. Я понимаю как они отвратительны. Мне немного помогало дыхательное упражнение. На раз-два вдох, пауза (задержка дыхания) тоже раз-два,затем раз-два-три выдох и задержка дыхания на 1. А еще можно дышать в бумажный пакет или ладони. При ПА получается гипервентиляция, и я так поняла что получается избыток кислорода, нужно восстановить баланс кислорода и углекслирода. И да лучше к психологу, трудно самой преодолеть

Контролю панических атак (точнее, проявлений, симптомов панической атаки) посвящено множество материалов, но я бы хотел выделить самый очевидный по механизму и эффективный на практике подход – КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ. Это позволяет регулировать гипервентиляцию и, за счет провоцируемой самостоятельно гиперкапнии (повышения СО2 в крови) – прервать порочный круг паники и вегетативного криза. Советую потренироваться заранее, дома, в спокойной обстановке, затем закреплять в любой обстановке, как только Вы сможете вспомнить о своей тренировке, хоть по нескольку раз в день - от этого будет только лучше!

Принцип достаточно прост: необходимо замедлить дыхание. Я рекомендую частоту дыхания 4 вдоха/выдоха в минуту. Обычно, прямо на сеансе психотерапевт обучает дыханию, и когда внезапно, или после стресса возникают панические атаки, Вы уже не растеряетесь, а постараетесь справиться и преодолеть приступ.

Приступ нельзя избегать, к нему нужно быть готовым в любой момент, и даже желать, чтобы он случился, поскольку именно опыт преодоления панической атаки, отсутствие страха перед ней, как чем-то опасным, является залогом успеха.

Когда Вы замечаете начальные проявления приступа паники (неважно где это происходит) например дискомфорт в груди и сердцебиение, или тревогу, начните простое упражнение. Сделайте очень медленный и плавный, примерно за 5 секунд вдох, и, после короткой 1-2 секундной паузы – начинайте замедленный постепенный плавный выдох. Длительность выдоха 10 секунд. Руки можете расположить на верхней части живота, чтобы лучше ощущать амплитуду вдох/выдох. Представьте, что Ваши легкие – наполненный воздушный шарик, который развязали, и его нужно очень плавно спускать до конца.

При этом лучше закрыть глаза, дать команду своим мышцам обмякнуть, насколько это возможно, и представить свое дыхание, "присоединиться" к этому акту, обычно неконтролируемому. Проще это делать на счет – отсчитывать про себя секунды, от 1 до 10, при этом пытаясь полностью выдохнуть и расслабиться только к последним секундам. После выдоха все повторяется снова. Уже через несколько таких вдохов-выдохов тело ещё больше расслабляется, и паническая атака начинает стихать. Обычно я рекомендую повторять такие «выдохи» подолгу, около 15 раз. Можно делать микро-перерывы, через несколько таких вдохов-выдохов. Это очень эффективно, паническая атака довольно быстро ослабевает и заканчивается. И в конце каждого выдоха необходимо постараться расслабить мышцы, прислушиваясь к напряжению в теле. Например, мы можем постараться ослабить плечи, челюсти, ком в горле.