-
Пережив ремонт уже в двух кухнях, для себя вывела такой алгоритм:
1. Составить перечень всей-всей техники, которой пользуетесь на кухне. Из неё выделить ту, что будет подключена постоянно (крупногабаритная и не очень, типа мультиварки). При этом стоит учитывать, что если нет в быстром доступе места на столешнице и свободной розетки, то частота использования большинства кухонных девайсов (типа тостера, ломтерезка, пароварки и тп) стремится к нулю.
2. На основе списка посчитать, сколько надо розеток. И сделать запас по розеткам у каждой свободной поверхности
3. Примерно определиться с крупногабаритной техникой. Важны размеры, будет ли холодильник стандартный или широкий, посудомойка 45 или 60. В общем, определиться с встраиваемой техникой. И с типом вытяжки!
4. Имя размеры помещения, отправляться в салон кухни и рисовать проект. В нормальном салоне грамотный дизайнер предложит оптимальное решение. Но если хочется необычных фишек, типа кухни у окна, не во всех салонах это могут сделать. Мы последнюю кухню заказывали в "Стильных кухнях". Очень довольны остались. Кстати, они единственные смогли закрыть нашу неустроенную стиралку фасадами и вписать её в гарнитур. Вообще, у них очень гибко все, любых размеров шкафы и бутылочницы. И придумают, как можно шкаф прикрутить, чтобы доступ был с нужной стороны (это мы сейчас у них рисуем проект с барной стойкой и доступом к одному шкафу с торца. Расцветок и типов покрытий фасадов у них очень много. Цены не выше, чем у других. Точно ниже, чем в Марии и Лорене
5. С этим проектом можно пройтись по другим салонам, чтобы понять уровень цен. А может ещё какие-то идеи предложат
6. Когда остановитесь на каком-то салоне, берёте там план электрики (в стильных кухнях нам давали такой план) и дорисовываете оставшееся электричество. На этом этапе уже надо определиться с моделями встраиваемой техники.
7. Делаете ремонт. Главное, не тёмные полы! У меня сейчас фисташковый верх и низ под венге. Жесть просто, запускаю пылесос после каждого приёма пищи или готовки. Все видно: пыль, крошки, все-все. И на фасадах тоже!
8. Когда ремонт готов, вызываете замерщика и заказываете кухню. Только после ремонта заказывать! Чтобы замерщик учёл все неровности и перепады.
9. Тут же покупаете всю встраиваемую технику, чтобы все было в наличии к моменту установки кухни
Ещё из лайфхаков:
- на кухне должна быть хотя бы одна свободная рабочая поверхность длиной не менее 90 см, лучше 105, конечно (шкафы на 60 и 45). В этом случае будет хорошо комфортно готовить.
-продумайте, где будет стоять жидкость для мытья посуды и губка. Мы сделали рейлинг (хоть я и ненавижу этот пылесборник). Но над раковиной повесили на него небольшую корзиночку и там вся эта дребедень для мытья. Удобно!
-если так выходит, что холодильник недалеко от плиты (меньше 20 см), можно заказать панель декоративную (как боковина шкафа), чтобы холодильник не нагревался.
-не забудьте про подсветку рабочей поверхности. И смотрите, чтобы в глаза не била.
-ПММ лучше размещать рядом с раковиной и шкафами, где хранится посуда. Так разбирать быстрее и удобнее.
-если кухня узкая, выносите обеденную зону к окну или так, чтобы сидящие за столом не перекрывали доступ к рабочей зоне. Расстояние минимум метр. Иначе адски неудобно, мы сейчас мучаемся с этим.
Удачи и удобной кухни вам!
Последний раз редактировалось Kukla; 26.01.2017 в 00:38.
-
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hru-hru (26.01.2017),
Lulyaka (26.01.2017),
Миа (27.01.2017),
Миракл (26.01.2017)