Выбрала префикс психология ибо не знаю куда запихнуть тему.
Сегодня на меня обрушились одновременно 2 проблемных ситуации, которые заставили понервничать.
1) на детской площадке мальчик Вариного возраста, 3 года начал кулаками бить ее из-за того, что она бегала по кругу и катала карусели. Мальчик кататься не хотел, но его раздражало, что она катает и он кричал-я сказал не катай,я не хочу чтобы ты катала,я один хочу это делать. Вместе он отказывался катать. Его по-хорошему уговаривали я,его бабушка с которой он был,и ещё подключился мужчина с ребёнком. Ничего не помогло,он орал и полез драться с истерикой. Дочка испугалась. Я естественно за неё заступилась, оттащила его и грозно сказала, что так делать нельзя. Мальчик кинулся на меня с кулаками. Ну и тут стало ясно, что нервы у него зашкалили, либо он устал,либо ещё что,но такое поведение не порядок, о чем я сказала бабушке, которая стояла рядом и все время бездействовала. (Она ходит с костылем, оттащить сама явно не сможет, и ругать тоже не может, он же ее ангел( она так внука называет), говорит папа его и ремнём и в темную комнату сажает. Мне его даже жалко стало, какие нервы после этого у ребёнка будут. И я решила увести Варю от каруселей, она конечно не захотела и снова вмешался мужчина с ребёнком, сказал,что так делать не стоит, мальчику не нравится пусть уходит,раз вместе не может играть, а Варю не надо одергивать,пусть добивается своего,типа в жизни пригодится,нежели уступать сразу по желанию другого.
Через какое то время мальчик успокоился и подошёл к нам опять, попросил лопатку поиграть, я дала, у меня на него никакой злости, а вот у бабушки на меня видимо обида, она отняла у него лопату и отдала мне. У меня забрала ее Варя,а он снова начал орать и отнимать лопату у дочки.
Что делать в таких ситуациях? Уводить своего ребёнка с места конфликта или мужчина прав,что пусть уходит недовольный?
И что делать если ребёнок дерётся, а взрослые что с ним бездействуют? Общаться к взрослым или ребёнка пытаться угомонить?
2) Сегодня дочка решила попрыгать со своей икеевской низкой кроватки на пол (на мягкий коврик). Муж ей сказал несколько раз прекратить прыгать, упомянул соседей снизу, я ей сказала несколько раз не прыгать и пока обдумывала как прекратить эти прыжки без нервотрепки, которой мне хватило на площадке, меж тем готовила ужин, постучалась соседка сбоку. Муж открыл и услышал ор с наездом, что ей шумно и тд, ещё соседей снизу упомянула, как громко им. Орала она громко, я слышала из кухни при работающем телеке, муж начал с ней конфликтовать. Когда она ушла, он сказал, что соседка не права, по времени шуметь можно по закону, шум не превышает сколько то там дцбелл, что соседка может уйти в другую комнату из ее 3-х, что когда они шумят, а точнее ее сын часто устраивает пьяные разборки с выбиванием двери, громит все в доме,орет и тд. Пьяный дебош. Конечно с мужем я согласна с тем,что соседи снизу ее никак не касаются, вот правда не ее дело. Там живет семья с ребёнком, который тоже стоит вечно на ушах и мама играет с ним тоже очень шумно, даже бывает после того как мы уже спим, ещё у них собака,которая лает бесперестанно. Ну и последнее, с ними мы обсуждали вопрос шума специально раньше и решили что все нормально, без претензий друг к другу, если случается очень шумно, нужно переждать, так же не все время, что жить невозможно. В этот раз соседей снизу дома не было. Во всем остальном я с мужем не согласна и ещё на него наехала. Говорю, можно же было вежливо послать ее-извините, сейчас ребёнка успокоим. Он же говорит,что нехрен прогибаться. А то она так и начнёт ходить орать. Ну и все его доводы выше. И наезжает на меня,что он защищает интересы семьи,а я наоборот. Говорит, когда ремонт делают нон-стопом дрелью она же не бегает, вот пусть у нас будет типа ремонт.
Соседка будет теперь меня вылавливать и высказывать. Самое наверно правильное извиниться и предложить беруши. Или встать на сторону мужа и пусть думает,что мы семья му...в,зато больше ходить не станет.