Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение

Но вот сейчас я все чаще начинаю осознавать, что где-то, в каких-то ситуациях, наверное, стоило потренировать "надо", некую стойкость к внешним обстоятельствам, терпимость к неудобствам. Потому что выращенный на принципах повышенной эмпатии, мой ребенок в некоторых моментах проявляет излишнюю требовательность к собственному "хочу" и своему мнению в разных ситуациях.
И я боюсь, что начнется сейчас "система" в виде школы, а у него почти нет опыта подчинения системе, требованиям, он-то привык к эмпатии и пляскам. В этом смысле "стрессоустойчивость" у него практически нулевая.
И вот он придет в первый класс, весь такой с пустым контейнером. И там ему травм накидают с порога. А сам справляться он не особенно умеет.

Или вот еще мысль на ту же тему, по поводу плясок и эмпатии. Оберегаем от крупных травм психологических, но, видимо, ему надо на чем-то тренировать свою стойкость к расстройствам. И вот он начинает рыдать и сокрушаться о всяких мелочах. Другой бы не заметил, а у нас горе-горькое.
Да, это выглядит обратной стороной такого отношения с детьми. Я не знаю как правильно.
Но наверное и неудобства родители тоже могут тренировать.
И наверное речь в статье не о том ,что нужно прогибаться под ребенка и его хотелки, а в том, чтобы донести ему нормальным способом, что маме нужно время, а не орать "пошел вон", что то, что он нарисовал на обоях или намеренно испортил игрушку - расстраивает маму и т.п...

И еще , мне кажется, что многое зависит от личности ребенка. Есть такие, кто по мелочам теряются и впадают в панику, а другие, воспитанные этими же родителямм - ведут себя иначе в аналогичной ситуации. Хотя по идеи травмы им одни и те же должны вкладываться...