А тут я согласна. По крайней мере мой сад и сад моих детей не отличается. Я была ребёнком с характером (в том смысле, что ко мне нужен был индивидуальный подход). Такой подход мне обеспечить не могли, но меня и не обижали. Хорошо относились, но всё равно я была скорее вне системы: меня не ломали, но и особого внимания не уделяли. И сын у меня точно такой же и отношение к нему точно такое же. И, конечно, он в сад не бежит, с радостью остался бы дома. Но и никогда рёва перед садом не было (как и у меня в своё время). Ему там нормально: есть друзья, порой интересно. Но дома ему лучше. А вот младший (да, в свои 2,4) уже общественник. К нему подхода не нужно, он сам подход найдёт: вот вчера при мне подошёл и воспитательницу по ноге погладил (это мы 2ую неделю в яслях). Бежит с детьми играть, к воспитательнице как к родной. А вокруг старшего в яслях плясали (там была "своя" воспитательница), а вот в саду не стали - и он тут же встал в оппозицию. Как я в своё время. И психолог у нас энтузиаст, приходила, я с ней беседовала. Пришли к выводу: просто не трогать. Потому что у воспитателей слишком много детей, а ему и так не плохо. В общем, полностью мой путь (и путь моего мужа).
И мама сидела со мной до 4х лет. По её трудовой другая женщина работала.
И сама атмосфера в семье у моих детей похожа на мою в детстве (надеюсь).
Но что изменилось - быт у меня ГОРАЗДО проще! И у меня есть время заниматься с детьми. Это да. Занимаюсь я с детьми больше, чем занимались со мной. Но однозначно ли это плюс....
НО всё же изменения в системе есть - это тоже факт. Всё же преживаниям детей уделяют больше внимания. По крайней мере на словах. Но ,наверное, и на делах это сказывается так или иначе. Может "среднее" не станет "лучшим", но хоть откровенно "худшее" уйдёт (не позволит воспитателям откровенно забивать детей - тех, кто к этому склонен.. или вообще искоренит этих воспитателей).

Ответ с цитатой