Заморачиваются ли ваши детки???
мой такой ходит замороченный ....
такое ощущение что его постоянно что то беспокоит....и его уровень забот для него так же велик ..как для нас ,наш - взрослый...
Я приучила его рассказывать все о чем он беспокоится....в итоге выяснилось что он О СТОЛЬКОМ беспокоится...что я уже устала проводить с ним успокоительные, а главное разъяснительные беседы....

Он беспокоится что ему поставят двойку (разжевываем , обнуляем этот страх , эту ситуацию)
Он беспокоится что не перейдет во второй класс (опять все проговариваем, стараемся нивелировать эту фобию неизвестно откуда взявшуюся)
Он беспокоится....прямо заснуть не может что когда пойдет на работу не сможет справится со своими обязанностями ...(опять непонятно откуда он принес это ибо мы с мужем таких проблем не имеем и дома не плачемся что у нас на работе что то не выходит)
Он беспокоится что НЕ ЖЕНИТСЯ ....(тут и смех и грех ...умора....откуда это ....опять проговариваем)
Он беспокоится что станет таким же засранцем как наш самый главный недруг в классе...
Он беспокоится что мы умрем ....(ну это классический страх для 8 лет)

НУ в дополнении к этому ..боится темноты...спим при лампе включенной ...

То есть постоянно, куча каких то страхов, беспокойств, связанных с настоящим и будущим

И на самом деле тем для бесед гораздо больше....это просто первое что пришло на память ...

При этом Его не пугает реальная опасность , что мы с папой его можем развестись....- он про такое и не знает ....или можем расстаться....такое ему даже в голову не приходит ... или что кто то его отберет у нас и прочее...то щас популярно по ТВ....

И все его волнения именно когда он спать ложится просыпаются....и вот сидим с ним ...и говорим, говорим...то я, то муж....убеждаем, успокаиваем.....и ни мне ни мужу в голову не придет что его заботы фиговые и неважные и не крупные ......

Мы его приучили "Все то тебя беспокоит ВАЖНО ....обсуждается....и обговаривается"

К психологу что ли с ним идти? Вообще нормальная ли такая замороченность о будущем?