Мои особо не беспокоятся. Точнее они беспокоятся по каким то насущным вопросом, но скорее думают о том КАК сделать, чтобы этого не произошло (или произошло). Ну в стиле беспокоится, что опоздает в школу и поэтому торопит папу и сам собирается быстро или просит разбудить пораньше. То есть это не страх, а скорее решение насущных проблем.
Насчет того, что мы все умрем - это да, беспокоятся... Но это как бы нормально для их возраста, я считаю. Не то чтобы они не спят ночами из-за этого, а просто говорят что не хотели бы.
Дочь на новый год хотела волшебную палочку. Я стала расспрашивать, чтобы она загадала, будь у нее эта палочка. А она сказала, что это секрет, чтобы я никому не говорила. Но она бы загадала, чтобы никто не умирал (((
В остальном они довольно уверенны, что все будет хорошо.
Мы через это проходили, сейчас расскажу, как мне объяснила мама-психолог.
Это нормально, эта стадия бывает у всех и в разной степени-ребенок растет, развивается, познает мир, и мышление тоже развивается. Страх смерти вообще классика жанра-кто-то начинает задавать об этом вопросы в 5 лет, кто-то в 8, кто-то в 12-смотря как развивается мышление. То, что ребенок вообще ничего не боится в этом возрасте-смерти, метеорита и т.п., тоже не есть хорошо. Ребенок временно живет в розовых очках, рано или поздно информация об отрицательной стороне мироздания до него дойдет, и не факт, что психика выдержит.У подруги дочь жила в розовом мире лет до 14-родители изолировали телевизор вообще, чтобы не дай Бог ребенок не узнал о смерти, насильниках, убийцах. Зато когда ребенок об этом узнал, психика не сдюжила-ребенок перестал спать, все время плакал, снизился аппетит, пришлось обращаться к психологу. Еще у одной знакомой ребенок 5 лет испугался смерти, посмотрев мультик "В поисках Дори".Казалось бы, детский мульт, но ребенок уяснил, что у рыбки погибли родители, тут же спроецировал это на себя, эффект тот же, как и у 14-летней девочки из предыдущей истории.
Поэтому все должно быть вовремя.Не надо окунать детей в то, что по возрасту не может быть правильно воспринято(прежде всего, следите, на какие мультики в кино вы водите ребенка-возрастные ограничения на них написаны не просто так), но и изолировать от негатива тоже не надо, хотя тоже надо следить, что ребенок смотрит по телевизору. Ну и главная Ваша задача-добиться, чтобы ребенок на 100% Вам доверял, и прежде всего доверял все свои страхи и переживания. Очень мягко постарайтесь докопаться до причины этого страха.Боится красной ручки-учителя Вы вряд ли заставите сменить ручку, но перепрограммировать ребенка на то, что не надо бояться ручки с плохой оценкой - это лишь значит то, что он что-то не усвоил из материала, надо побольше позаниматься-вполне возможно. Страх смерти Вы не перепрограммируете, объясните ребенку, что это естественный цикл жизни-все рождаются и умирают, но в его силах сделать так, чтобы прожить побольше-не пить, не курить, заниматься спортом и т.п. Смысл в том, чтобы заставить не прятаться от страха, а принять его и перепрограммировать в позитивную сторону.
Боится монстров в шкафу-поставьте в шкаф вазочку с печеньем:"Монстры придут-а там печенье, поедят и тебя есть не будут"Объяснять ребенку, особенно маленькому, то монстров нет, бесполезно-у детей свой мир, и в мультиках они их видели, а вот сделать так, чтобы он перестал их бояться-вполне по силам. И во зврослом возрасте подсознательно он не будет бояться "монстров"-неприятностей, начальников и т.п. и прятаться от них, а подсознательно по Вашему примеру сделает что-то.
Как-то так![]()
HelenHenson! (03.02.2017), Катюшкин (03.02.2017)
Моя старшая боится опоздать в школу каждое утро,хотя школа в 10 минутах хотьбы медленным шагом.Дергает папу,а папа вечно на ходу доедает бутер))Ей надо,что бы в школе у нее было время до уроков пообщаться с подружками,полялякать.Привыкла,что зимой светлеет поздно,выходили,когда была темень на улице,и поэтому сейчас у нее паника,когда видит,что на улице светло,а они еще дома)))
Еще вечно рассматривает свой живот.Очень переживает,что он у не выпирает,т.к. на танцах в облегающем купальнике и выступать в платье облегающем надо.приходится втягивать)А у нее просто строение тела такое с рождения.Чуть побольше поест или фруктов много-сразу пузо вперед))
У младшей,мне кажется,никаких заморочек)Разве что зубного боится,т.к. зубы отвратные.Но она на этом не зацикливается особо.
У нас был эпизод...
Ребенка впервые отправили в деревню ...
и он мне рассказал что по ночам в углу дееревнского дома стоял гном/чудище/трольь ...с красными глазами и смотрел на него ..
Бабушка спала рядом на соседней кровати ....дедушка в той же комнате спал ...в общем из там трое спало ....НО мой проснулся...и в углу увидел НЕЧТО ,рожденное его фантазией...
КОгда он мне описал это нечто ...мне самой ножки то на диванчик захотелось убрать .. (именно после того лета в деревне он стал заикаться кстати)
Стал бояться спать один в темноте (до древни такого не было и в помине)
КТо ж думал что его так перемкнет.....в общем свозили сыночка на свеежий воздух с бабулей и дедулей...
КОроче ....как я попыталась обыграть это нечто с глазами ...
Сперва я расспросила как ОНО вело себя? Шипело? Говорило что то? Приближалось??
Сын сказал что НЕТ ..просто стоял и смотрел...а он сидел вкровати и смотрел на НЕГО ...боясь разбудить дедов...
А я вспомнив про Домовенка Кузю и Нафаню ...начала ему заливать то вот помнишь как в мульте? ...В городоских домах и домовята симпатишные.....а вот в настоящем деревенском доме...домовята посерьзнее...
И начала ему говорить .. мол прикинь как он сам тебя испугался....ему же главное не попадтастья на глаза людям ....но при этом он обязан как домовой охранять вас и ваш дом....а тут ты его засек при выполнении службныж обязанностей...прикинь как ему влетело за то что попался на глаза человеку?
Наверное ему выгвоор влепили ..ты его кстати ще видел??? спросила я .....сын сказал что нет ....
Ну точно, отвечаю я,....выговор влпили ....а в Сибирь сослали ...за плохое выполненние работы....
Бедный домовой....
Ты в следующий раз ...если увидишь бедолагу какюу нить у углу ....сделай вид что спишь ...дай ты ему выполнить свою работы, дом проверить, вас охранять...отвернись ..дай ему по-тихому свалить ....а то и новенького уволят..))
В общем я его конечно развеселила.....и этим летом я не знаю как сын отреагирует на деревенские реалии ....Но больш мне ничего в голову не пришло ...
А представь если бы ты ограничилась - сынок, тебе это приснилось. Так бывает, приснится и кажется явью. Не переживай.
Мне кажется, сочиняя так ты еще больше распаляешь его фантазию и это становится более реальным.
Я сейчас посмотрела со стороны на себя, тоже отвлекаю и перевожу похожим образом.
Подумалось, что причина может быть в этом. Вероятно, девочки, кто поступает так, подтвердят или опровергнут.
Дочь тревожна тоже.
Спасибо за тему.
вот блин ...
а моей то целью было бы не развитие его фантазии на ту тему....а нивелирование проблемы...превращение из страшной в смешную...
Помните как учили как их то монстров не бояться в Гарри ПОттере ... мол представьте что нить смешное...и это чудовище примет вид того смешного что вы увидите...мол боитесь пауков...а вы представьте смешного паука, который в роликах и у которого ноги разъезжаются в стороны ..и вот уже не так страшно ..
Понимаю, сама такая.
У тревожных детей очень близка реальность и фантазия. В их фантазии огромное количество поюсов, в их тревожности как это ни сложно, тоже. Они чуткие, добрые, уступчивые. Другой вопрос как матери видя других детей с пофигизмом это принять)
Не переживай, не переделывай его. Просто помогай и он вырастет прекрасным и спокойным. Направь его чуткость в другое русло, восприимчивость как плюс. Он уникальный у тебя)