Послушай дядю) это невротическое поведение.
Детей не должно все это волновать.
Послушай дядю) это невротическое поведение.
Детей не должно все это волновать.
О, наша тема.
Как укладывание спать - так у нас сеанс самокопания.
Пока книжку на ночь читаем, все нормально. Как только "все, спокойной ночи, выключаем свет, ложимся поудобнее" так начинается
- Маам, мне грустно.
- От чего тебе грустно?
- А мне всегда вечерами перед сном грустно, я лежу, все вспоминаю про себя, и грущу.
Грустит в основном на следующие темы
- Боится, что он глупый, что ничего не знает. Сам даже термин придумал для оценки своего этого страха-ощущения, говорит, что как будто он "пустой", нет в голове никакой информации, знаний. Но тут, я думаю, срабатывает принцип "чем больше я знаю, тем больше я оказывается не знаю", потому как каждое очередное знание вокруг себя имеет тоже некую когнитивную область, и изучая один вопрос, попутно, появляются еще несколько.
- Боится, что станет преступником и его не будут любить (Это тоже ноги растут из бабушкиных воспитательных баек)
- Боится, что в разных ситуациях не сможет правильно поступить. (В этом месте у нас обычно проговаривание нескольких правил поведения в обществе, транспорте, улице, в общем, разные бытовые и небытовые ситуации). Опять же, подозреваю откуда ноги растут. Пока жил у бабушки по будням, она его везде за ручку в буквальном смысле. И постоянно его пасла - тут осторожно, тут смотри под ноги, тут то, тут се. Он и привык во всем полагаться на предупредительные бабушкины сигналы. А мы с ним сейчас вместе, и я по-другому с ним, как с равным, а не за ручку, и в какие-то моменты не вмешиваюсь, а уже по факту комментирую результат и возможные иные варианты развития событий.
- Боится, что в школе не будет учиться на 5 (Блин, вторая бабушка напела про папу-отличника, а если помножить это все на дикое желание всегда быть победителем и первым, то получается адская смесь. Давеча сходили на подготовку к школе, в первый раз пошли, в уже работающую с сентября группу. Ребенок все верно решил на листике, нужное нужным цветом закрасил, но не докрасил последнюю детальку в цепочке повторяющихся предметов. И ему не поставили из-за этого поощрительный смайлик. (отдельный вопрос к училке по этому поводу, в первый раз уж могла бы мотивировать ребенка, тем более что все решено верно было). Как он рыдал потом обратную дорогу из школы.... И как я только не пыталась убедить его, что неважно есть у него смайлик или нет, не важно что будет за отметка - 5, 4 или 3, главное, что он задание сделал, сделал правильно, а значит у него знания есть на 5-ку, и это самое главное для нас. Не отметки, а знания, а судя по листику он все прекрасно знает и я очень горжусь, что в первый раз на подготовишках он все сделал правильно, сориентировался и все вспомнил. Мимо, аааа, я так хотел смааайлик.
- Про работу тоже, только он все боится, что не может выбрать кем стать, и что не сможет хорошо выполнять работу.
- Смерти родственников само собой. Год назад умер его прадед, ветеран ВОВ, с которым он общался тесно, когда приезжали в деревню. Мы до сих пор не знаем как ему сказать. Лепим отмазки про госпиталь. Полгода назаж умерла прабабушка, которую он тоже знал, мы ездили к ней в Самару и он прекрсно помнит поездку, и бабушку. Тоже не говорим пока.
- Грустит, что он ломает игрушки. Это явление редкое и по большей части случайное. Да и ломается какая-нибудь фигня, то есть от нас, родителей, только вздох облегчения в такие моменты - "Оспидяя, какое счастье, наконец-то какую-нибудь хрень из его завалов можно выкинуть". Но он так искренне расстраивается, он каждую игрушку, каждую фигнюшку "очень любиииил, она мне была дорогааа".
- Грустит по тем друзьям, с которыми когда-то вместе играл, а потом как-то не стало стыковаться расписание и перестали пересекаться во дворе или где-то еще.
Это так, навскидку.
И постоянно тяжело вздыхает. Сидит ест - вздыхает. Тяжело так, как старичок. Мультик смотрит - со вздохами. И засыпает тоже - час лежим, вздыхаем, ворочаемся.
Так что вы не одиноки. И нам, видимо, тоже надо к психологу.
Хотя вот, держа в уме обсуждение темы про контейнирование, у меня есть некое опасение, что у ребенка особенных траблов и "травм" нет, растет в нежном и деликатном обращении. И не хватает в организме "травм", видимо. Надо чем-то заполнить контейнер. Вот и расстраивается по малейшему поводу.
Моих ничего не беспокоит..
Ну только сына-что я его мало обнимаю, по его мнению..и не разрешаю ему часто готовить (потому что потом порой погром на кухне, а качественно помыть и убрать он пока не может посуду)
А дочь-что "она не найдет такого мужа, как я, такого же хорошего, как наш папа, и что у нее родится мальчик, а не девочка, что мне так повезло, ведь я хотела мальчика первого и получила)))а она хочет девочку, и переживает,что мальчик будет")))))прикол...
У моего переживания исключительно по глобальным поводам - а вот если супервулкан взорвется, а если метеорит упадет. Может часами мозг выносить этими вулканами. Недавно где то услышал, что под Москвой море, теперь боится, что Москва в него провалится. Летом чуть не попали в торнадо, теперь на любой сильный ветер начинает волноваться - а будет торнадо, а дом не унесет?
Лучше б об оценках волновался )))) это его как раз не интересует.