Сообщение от
Рыжык
Я написала причину по которой сорвались со своих мест даже горные козлы: это нестабильность. Причем нестабильность которая выводила на грань выживания. Это было 20 лет назад и сейчас уже второе поколение подтягивается у тем кто здесь осел. Их стало больше по этой причине. Но они всегда были частью нас. Иэто нас отличает от ситуацйии в Европе. Они все знают неплохо русский. Это стирает грани.
Связь ссылки с Чечней прямая. "Там где насрано - продложают срать". Если приводить территорию в порядок, подтягивается другое мышление. Уменьшается агрессия. Переключаются люди на другую деятельность. Вот почему важно было восстановить регион. Особенно там, где в крови кинжалы плавают и КЗ по любому поводу произойти может.
Про "Дружбу народов", я знаю абсолютно точно если не прививать и не пропагандировать хорошие взаимоотношения - будет еще хуже. Нельзя навязвть каждому свою точку зрения, но количество негативно настроенных можно уменьшить если с детства обяснять что все народы хорошие. От нас все зависит. От взрослых. А если каждая мать будет говорить "вот в нашем классе учится чурка", "он тупой", "пусть валит в свой аул" то естественно, ребенок как губка впитает это все. А с той стороны будет джихад.
Надо знать и понимать нацию, чтобы с ними правильные отношения выстраивать. У них силен вождизм - и он тоже сыграл ключевую роль.
Нестабильность была во всей России, в Ингушетии кстати тоже, так что нестабильность только один из факторов. Почему ваххабитов больше среди кавказских народов? Но не среди осетинов?
Поверь, когда чеченцы приезжали жить даже временно в другие регионы (когда еще была стабильность) - жизнь в этом месте менялась в худшую стороны. Они везде пытаются вести себя как хозяева.... Пока нет старейшины. Вот сейчас есть старейшина - которого боятся и уважают и он тоже в значительной степени гарант стабильности в регионе.
Нельзя не учитывать некоторые национальные особенности. А на Кавказе столько всяких нюансов, национальных, исторических, которые сильно повлияли на жизнь (для них объединение чужих друг другу народов Сталином до сих пор аукается). Будет время еще у мужа поспрашиваю, он точно лучше в этом вопросе разбирается....
Твой пример по ссылке скорее не про чеченцев, а про славян скорее.
И то, о чем ты говоришь наверное везде сработает и к этому безусловно нужно стремиться и хороший пример - заразителен. Согласна, многое зависит от взрослых.
Но и сложно найти слова оправдания тем, кто приходя в чужой дом, считает себя в нем хозяином и ведет себя хамски, увы, с чеченцами это было (и даже в ссср, когда они выезжали на пределы республики). В общем, даже самые толерантные проникались к ним недобрыми чувствами и в их лексиконе появлялось слова чурки. Увы, примеры такие знаю. Когда пара десятков приезжих настраивали против себя сотни жителей своим поведением.
=======