Как это?)) обычно вне списка покупается больше "капризов", а они, как правило, с маленьким сроком хранения. Ну и без списка часто бывало, что два-три дня подряд готовилось что-то мясное или с пастой, а с меню все четко: понед мясо, вт паста, ср рыба, чтв крупа и т.д.Все сбалансировано и, главное, думать не надо, что готовить))
Ну вот так, потому что импровизирую. Вижу капуста уже скоро все, значит надо что-то с ней придумать. Или сметана срок годности подходит, значит тоже надо придумать. Имея базовый набор мяса в морозилке, трудностей с использованием быстропортящихся продуктов не возникает. А это в основном молочка, овощи и фрукты.
Мы покупаем базовый набор продуктов+если чего-то хочу конкретного с необычными для нас ингредиентами, то покупаю конкретно под это блюдо. Меню на неделю мне не удобно и не вкусно, я иногда даже вынув утром мясо из морозилки к вечеру могу отказаться от идеи сегодня его готовить, а уж на несколько дней планировать вообще нереально. Все планы из серии: давно печенку/рыбу не покупали, надо купить.. А лежать в итоге все может в морозилке и неделю, и две, и месяц.
Сколько пыталась под меню подстроиться, но вечно начинаю хотеть другого, и быстропортящиеся продукты тухнут.
К праздникам меню, правда.