у нас нет отита, но есть аденоиды и огромные гланды, и вечно воспаленное красное горло. А это как лечить, в Германии не говорят? Я ещё удивляюсь, как при наших больших аденоидах и вечных соплях отитов нет, но на всякой случай сплюну ТТТ.

Ну не знаю... все таки может быть лучше поискать сначала причину частых отитов? Складывается впечатление, что ее не ищут. Та же Чистякова с этим хорошо справлялась, расплатой за это могло быть еще несколько отитов на пути поиска.
Но конечно частые отиты влияют на снижение слуха. Я вообще первый раз слышу про такую операции, хотя есть опыт с ребенком в лор-хирургии. Ощущение ,что наши врачи только режут-удаляют.
Но вот маме моей наверное прямое показание такое шунтирование, хоть бы кто предложил, пусть даже платно.
они тут не фанаты искать причины. надо убирать патологическое состояние... у детей физиологически часто этот канал широкий и короткий, это способствует занесению инфекции из носоглотки в область среднего уха. как ты это исправишь иначе? по сути, это перерастается по мере роста черепа и всего его содержимого, но до 5-6-7 лет тоже не вариант постоянно мучиться с отитами...

Совершенно правильный вопрос задала Даша. Надо понимать смысл происходящего в ухе, причины и следствия, чтобы понимать суть проблемы.
Частые отиты-следствие аденоидов. Если отитов нет-просто везет. А может так быть, что они притекают бессимптомно=не долеченные. В этом случае простой отит переходит в туботит, а туботит переходит в экссудативный отит. Последний это когда жидкость, которая циркулирует у обычных людей, застаивется очень на долго, не оттекает вообще из среднего уха, затем становится вязкой, липкой и тд по накатанной. Шунт ставится для оттока при начальной стадии эксудативного отита. Если жидкость не просто липкая, и уже твердая, она врастает в трубу и далее не помню что предполагается делать, но это ведет конечно к глухоте. Я с младшей все это прошла. До шунта. Ребенок не болел, только орз частые. Отиты редкие. Просто медленно снижался слух. Обнаружили всю историю только когда попали к сурдологу с соответствующим оборудованием. Лечились 2 месяца. До шунта дело не дошло, но пугали меня основательно. Причем я после прочитанного не уверена, что в нашем случае нас бы в европах стали бы так же лечить. Скорее всего сразу без разговоров поставили шунт+другое сопутствующее лечение было бы.
Девочки, помогите найти схемы лечения Чистяковой, пожалуйста. Задрали аденоиды, нет сил никаких.
Частые отиты, не всегда следствие аденоидов. На моём личном примере. Отит за отитом в старшей школе. Никаких аденоидов, все чисто. Снижение слуха. И да, мне тогда операцию хотели делать, а помог гомеопат. Вот, вспомнила, это был единственный мой раз лечения гомеопатией. Мама тогда возила меня куда то. А я только сейчас вспомнила, что скрупулезно шарики пила