+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Научите делать кексы

  1. #1
    Аватар для rigiihvost
    rigiihvost offline СуперСтар rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold rigiihvost is a splendid one to behold
    Регистрация
    29.03.2007
    Сообщений
    4,583
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Я когда кексы начала печь, прочитала много теории по поводу кексов, маффинов, капкейков.

    Для получения рассыпчатого кекса нужно, чтобы мука как можно меньше контактировала с жидкостью. При контакте муки и жидкости в муке начинается развитие глютена. Глютен как раз и делает тесто таким эластичным. А в кексе эластичности не надо, надо наоборот рассыпчатость.
    Так что в кексе надо соблюдать технологию замеса.

    Вот тут очень подробно и понятно расписано про метод замеса кексового теста.

    http://lapatissiere.livejournal.com/10113.html

    А вот тут подробно расписано про соотношение ингредиентов в кексовом тесте.
    Описано какой компонент за что отвечает - за влажность, за мягкость, за рассыпчатость. И как можно варьировать компоненты в зависимости от желаемого результата.
    http://lapatissiere.livejournal.com/8773.html
    http://lapatissiere.livejournal.com/9887.html
    Спасибо большое за ссылки! Прям огромное спасибо))) я про метод смешивания и не слышала
    =======

  2. #2
    Аватар для Ёлка
    Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Регистрация
    13.06.2006
    Сообщений
    9,668
    Цитата Сообщение от rigiihvost Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ссылки! Прям огромное спасибо))) я про метод смешивания и не слышала
    Я сама была в восторге, когда нашла эти описания. Так что с радостью делюсь находкой.
    Мне нравится понимать процессы.

    Некоторые кулинары, ведущие свои странички, делают подробное описание к рецептам. Вот как Чадейка, например. Нужно только повторить по шагам. Хотя и у нее в комментариях, бывает, люди пишут что не получилось что-то. И часто не получается именно из-за того, что на какие-то моменты не обратили внимания, не учли, упростили. Не зная, что конкретно это действие, возможно, самое ключевое в рецепте.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр